株洲网

首页 > 新闻 > 娱乐新闻 > 正文

国内影市进口片份额3年后有望“全面开放”

2012年,进入中国市场的进口分账大片每年从20部增加到34部,引起国内电影人一片“哀嚎”。然而,这仅仅还是开始。

在15日举行的第四届北京国际电影节“华语电影新焦点”的全球记者会上,国家新闻出版广电总局电影频道节目中心副主任陆红实发表讲话称,中国的进口份额或将于2017~2018年进一步放开,电影人应该做好思想准备。这意味着国产片将进一步受到好莱坞大片冲击,优胜劣汰下,自身筋骨不强壮的一些国产片或将面临残酷淘汰。

开放是大势所趋:传增加10部艺术影片

随着中国市场飞速发展,每年34部进口片显然已经不能满足观众胃口。此前《好莱坞报道者》称,熟知内情的中国高层人士透露,进口片配额确实将增加10部,不过其类型将被限定为艺术片。

此外,也有传中国文化艺术有限公司已获得进口片资质证书,从而打破中国电影集团和华夏电影公司对海外片进口和发行的垄断。

电影局相关负责人和博纳影业董事长于冬以及多位业界专家均在接受记者采访时指出,2017~2018年中国的进口片份额极有可能进一步放开,甚至“全面放开”也并非没有可能。

而从发展来看,增加进口电影数量也是大势所趋,数据显示,截至2013年底,全国银幕总数达到18195块,按照这种增速,银幕总数将突破20000块大关。

2014年,中国的年票房有望接近50亿美元、银幕总数接近25000块,均为美国市场的一半。

此外,2012年中美双方签订的关于中美影片分账比例的备忘录有效期是5年,将于2017年2月17日到期,双方届时将启动第二轮谈判,美方势必将进一步争取进口片配额“进一步放开”,甚至“全面放开”。

喊“狼来了”没用:苦练“内功”是王道

其实在2012年进口分账片份额从24部增加至34部之时,就曾引起国内电影人一片“哀嚎”,不少人都惊呼“狼来了”,号称要国产片团结起来抵抗“好莱虎”,但实际上,就近两年的市场发展来看,“狼来了”的杀伤力并没有那么致命。

根据网络数据,2013年国内一共上映的影片数量为300来部,其中进口片约70来部。可2013年韩国上映的本土影片数量为167部,进口片却高达624部。再看中国内地市场,这些年本土影片的票房总量还算可观,但目前的主要原因还是进口片的上映数量相对有限,如果配额全面放开,市场还是会有一轮洗牌。

而目前可以预想的是,又一轮“狼来了”的呼声将起,但是毕竟还有3年多时间,国产电影还有蓄积力量的机会,而调整票房结构、苦练“内功”提高电影品质,甚至引进分级制度等,都将在接下来成为国内电影界的讨论焦点。

记者观察

抗“好莱虎”,众邻国各有高招

印度:宝莱坞百年基业难动摇

可学性:★

不仅是中国,全世界的电影市场都受着美国大片的冲击,保护本土片在世界范围内是很常见的一件事。如何保护,各国不一,但从效果来看,印度做得最“绝”。据统计,印度本土电影份额甚至占到市场总额的95%以上。

不过对于中国来讲,印度的奇迹显然不具备可复制性,不仅因为印度观众疯狂迷恋宝莱坞歌舞片,拥有百年历史的宝莱坞电影深深影响着印度人的生活,而在中国,目前还不具备打造类似“宝莱坞”的土壤。

韩国:政府与影人齐心抗“虎”

可学性:★★★★

韩国影人抗议“外敌入侵”早有“前科”,1999年,为了抗议韩国开放外国电影配额,韩国电影人几乎全员出动,部分影人剃光头示威,造成著名的“光头运动”;2006年,韩国再宣布缩减国产影片配额,也引发李俊基、全度妍、崔岷植、李秉宪等一线电影人再度聚集抗议。

除了为配额制的斗争,韩国电影人也加大了对本土片质量的提高,一方面加大对电影技术的发展,大量电影人到美国进行学习先进的电影理念与技术;另一方面,韩国政府也大力支持本土电影,以大幅减税为主的种种政策,鼓励企业投资电影,而韩国电影振兴委员会也有固定辅助金支持电影创作。2013年韩国观影人次首破2亿,且票房前十中除《钢铁侠3》外全为本土电影。

日本:本土特色文化根植人心

可学性:★★★

日本虽然没有“配额制度”,但建设了占23.6%比例的特定专门放映日本电影的电影院,稳定供应日本电影。

日本政府把发展电影产业作为国家计划,成立了知识产权会议,致力于推动日本电影的发展。日本动画电影拥有极其广泛观众基础,许多漫画改编的电影对本国观众已经有了天生的吸引力,日本国内印像协会也对本土电影特别是动画片大力保护,外国动漫电影始终难打开日本市场。

此外,电影公司也和电视台联合制作电影,宣传手段彻底把握住了年轻观众的心理。从1998年《跃动的大搜查线》开始,经过十多年的模式性宣传,现在的日本年轻人逐渐习惯了电视的“剧场版”的模式。“电视剧电影”无疑是这几年来电影营销模式的赢利模板,成为了继动画电影之后,日本本土电影又一生财手段。(马婷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪