株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

预拌商品混凝土行业升级, 助推城市发展升级

【核心阅读】

自2005年株洲市第一家预拌商品混凝土企业建成营业以来,至今已有8年时间。

8年间,市预拌商品混凝土企业以当初的三家发展为28家,同时,在八年的实践中,市预拌混凝土行业协会成立,规范行业发展,带领着行业迈向更高更好的台阶。

8年间,我市预拌商品混凝土行业发展迅速,企业规模日益壮大,生产能力大幅提高,产品质量和管理服务水平均在不断提升,行业健康发展成为了城市文明建设的标志。

8年间,预拌商品混凝土行业发展不断升级,助推着城市发展不断升级。

在市区,城建项目100%使用预拌商品混凝土,促进项目早建成、早见效

预拌商品混凝土,现已成为城市建设不可或缺的重要材料。

有人算了一笔账,以做5000平方米的地面为例,如果采用现场人工搅拌的方式进行施工,需要10来天才能完工,而使用预拌预拌混凝土,工期就快多了,仅需1天多时间。

使用预拌商品混凝土,有效减轻劳动强度,提高工效6倍以上,还能提高建筑产品质量。”市预拌混凝土管理办主任黄遒介绍说。

与人工现场搅拌相比,预拌商品混凝土在工业条件下实行标准化生产,配比准确、性能稳定,对提高建筑质量作用显著。随着城市建设对建筑产品质量要求越来越高,建筑施工单位选择预拌商品混凝土成为必然的选择。

据统计,当前,在市区,城市建设项目预拌商品混凝土使用率达100%,工业、交通和城建重点工程预拌商品混凝土使用率达98%,市区规划区内已全面禁止现场搅拌混凝土。

一大批市级重点项目因为使用了预拌商品混凝土,实现了“早建成、早见效”的目标。百亿工程——神农城短短数年,就将完成核心区主体工程建设;百亿工程——湘江河西风光带仅仅一年多时间,便已完工;百亿工程——华强基地方特欢乐世界也在一年多时间内对外开放。

“仅去年,我市就使用了450万立方米预拌商品混凝土,确保全市项目建设快速推进。” 市预拌混凝土行业协会秘书长颜彭生自豪地说。

【无重大生产安全事故】

通过科学管理、产业化生产,该行业为建筑工程提供了优质合格的混凝土产品,确保了工程质量,多年来未发生重大生产安全和质量事故。

使用预拌商品混凝土,一年减少粉尘排放540万公斤,促进“两型”建设

在湖南银力混凝土有限公司预拌商品混凝土生产现场,环保理念触动人心:搅拌楼中的筒仓正在搅拌混凝土,沙和石被分离出来,产生的污水也被回收利用。

这仅仅是预拌商品混凝土行业助推“两型”发展的一个缩影。

据了解,施工现场搅拌一般都是些临时性设施,条件较差,原材料质量难以控制,制备混凝土的搅拌机容量小且计量精度低,也没有严格的质量保证体系。因此,质量很难满足混凝土具有的高性能化和多功能化的需要。

预拌商品混凝土搅拌站的出现则大大改变了这一现状,由于搅拌站是一个专业性的混凝土生产企业,管理模式基本定型且比较单一,设备配置先进,不仅产量大、生产周期短,而且搅拌较为均匀,生产工艺相对简洁、稳定,生产人员有比较丰富的经验,质量相对施工现场搅拌的混凝土更稳定可靠,工程质量更有保障。

预拌商品混凝土在减少环境污染、改善我市城市环境上发挥积极的作用。

据测算,每使用一立方米预拌商品混凝土可减少粉尘排放1.2公斤,同时还可以减少二氧化碳、二氧化硫的排放量。按去年我市年使用450万立方米混凝土计算,使用预拌商品混凝土比现场搅拌混凝土每年减少粉尘排放达540万公斤。

“使用预拌商品混凝土,还能改善施工环境,大幅降低了城市的噪音和废水污染。同时,还可以减少城市交通的拥堵,这是未来城建趋势所在。”黄遒介绍说。

【数字】

使用率100%

市区城市建设项目预拌商品混凝土使用率达100%,工业、交通和城建重点工程预拌商品混凝土使用率达98%,市区规划区内全面实现了禁止现场搅拌混凝土的目标。

450万立方米

仅去年,我市就使用了450万立方米预拌商品混凝土,确保全市项目建设快速推进,一大批市级重点项目实现早建成、早见效。

减少粉尘排放540万公斤

据测算,每使用一立方米预拌商品混凝土可减少粉尘排放1.2公斤,同时还可以减少二氧化碳、二氧化硫的排放量。按去年我市年使用450万立方米混凝土计算,使用预拌商品混凝土比现场搅拌混凝土每年减少粉尘排放达540万公斤。

名词解释

什么是预拌商品混凝土

预拌商品混凝土是指经预拌商品混凝土生产企业将水泥、集料、水以及根据需要按比例掺入的外加剂和掺合料在混凝土生产企业经科学配比、精确计量拌制后,以商品形式提供给建设工程使用的混凝土拌合物。

预拌商品混凝土广泛应用于土木工程,其作为现代建筑工程结构最重要的材料之一,其业态进步与否关系到现代城市建筑工程的质量安全,更关系到百姓安居乐业。

预拌商品混凝土产业“酝酿”集群发展

当前产业面临之困境调查

【现状】

需求不足,企业大部分生产线闲置

当前,城区预拌商品混凝土产能出现了严重过剩,企业经营陷入困境。

据市预拌混凝土管理办公室计算,近年来,城区及株洲县商品混凝土生产企业数量呈现“井喷”势头,年产能急剧增加到约1500万方以上,另外,还有长沙、湘潭等地市来我市登记备案供应预拌商品混凝土的生产企业已有10家。而我市城区及株洲县近几年商品混凝土年平均需求量仅为450万方左右。外地企业供应株洲工程项目混凝土其运距较远,运输时间表严重影响混凝土质量的稳定,给我市建设工程埋下质量安全隐患,同时也造成大量的税收流失和本市就业压力。产能过快的增长与市场需求量的下降,导致行业市场出现“僧多粥少”的局面。

另一方面,随着预拌商品混凝土行业的不断壮大和发展,一些企业和投资商明知市场份额、利润空间有限,为了各种利益,还是削尖了脑袋往里钻,出现企业扎堆建站、盲目建站的现象,引起市场供应失衡,导致混凝土行业产能严重过剩,利润空间下滑。

按照规定,预拌商品混凝土企业只有在取得实验室资质和企业资质后才能生产和销售预拌商品混凝土,但受利益驱动,现有多家资质没有办理到位的企业都在生产和销售混凝土,另在城区范围还有4家无任何审批手续、甚至连最基本的检验条件都不具备的“黑站”也在违法生产经营。这些企业不仅低价扰乱正常市场,还会给我市建设工程质量留下质量安全隐患。

【影响】

恶性竞争,制约行业健康发展

预拌商品混凝土具有“半成品”特点,交货时是塑性、流态状的半成品,随着混凝土入模,经过养护等,28 天时间后,经过检验合格才能是最终成品。

作为特殊的建筑材料,预拌商品混凝土则需要即产即销,即必须在90 分钟内浇注使用,否则就凝固报废,而且需要使用特殊车辆运送,运输半径不宜超过15 -20公里。因此,受运距与地域等限制,预拌商品混凝土只能在本地销售,其市场相对封闭而固定。

然而,因产能过剩,各搅拌站为了占领市场,相互杀价,采取低价倾销、垫资赊销等不正当手段,平均销售价格远远低于市场指导价,近乎为生产成本,导致企业经营困难,也严重制约行业的健康有序发展。

目前,全行业垫资达6亿多元。而针对这一情况,株洲预拌混凝土行业协会秘书长无奈地说:“很多企业是没有办法才垫资的,不这样做,就没有市场了,宁愿低价、垫资也不能停产,否则,职工无法安置;另外,建站时的成本也已经投出去了。”

【呼吁】

有堵有疏,砂石有序采挖、规范竞争

预拌商品混凝土不同于其它行业,若任由其无序发展,后患无穷。

在采访中,该行业企业均呼吁,应加强行业监管,建议主管部门联合发改委、国土、规划、环保及技术监督等相关审批部门,层层把关,严格控制搅拌站的新建项目。同时,按照《株洲市打击非法生产经营建设行为工作方案》的统一部署,取缔无任何手续的“黑站”等非法站点,对已建成但不符合专项规划的企业和站点,予以关停、转并或搬迁升级。

“现在已经出现了产能严重过剩的情况,若在这种情况下,还有新的预拌商品混凝土企业建设投产,这将是雪上加霜,加剧行业的产能过剩与恶性竞争。”某业界人士如是说,投资者应更加理性地去分析市场,而非只着眼于短期利益。

作为预拌商品混凝土的主要原材料,砂石的供应和价格变化左右和制约着混凝土企业的生产经营者。目前,因湘江株洲段自去年10月份由于湘砂公司合同到期而停挖,导致我市砂石供应日益匮乏,价格飞涨,给混凝土企业生产和建设工程造成极大影响。因此,希望我市能尽快制定湘江砂石开挖方案,防止砂石市场垄断,形成有序采挖、规范竞争的局面。

不断扩展和延伸产业链,预拌商品混凝土产业发展的关键。混凝土生产企业呼吁,稳定的原材料质量和供应是产品质量的可靠保证,成熟的企业应该有稳定的原材料供应源和企业自己的供应基地。

【出路】

集中布局,形成三个混凝土产业集群

谋求更为长远的发展,预拌商品混凝土产业现也在“酝酿”集群发展。

业内人士纷纷认为,规范产业布局,提高产业集中度,按照“既要保证城市建设和创国家文明城市需要,又要防范无序过度竞争”的原则,推进产业重组,淘汰整合落后、弱势企业,提升行业整体质量。

“希望按照工业区域布局规划,将我市城区建设3个砂石转运站的优势,所有搅拌站集中规划设置在三个区域,形成三个混凝土产业集群,提高产业集中度,进一步提升城市品位。”市预拌混凝土行业协会负责人表示。

更环保、更“两型”的混凝土搅拌站,也是未来发展的重要方向。

预拌商品混凝土企业表示,希望我市能出台优惠政策,在规划产业布局的同时,鼓励环保型搅拌站的建设。参照目前北京、上海、深圳等地实行的国家税收征收办法,对商混企业实行免税政策,降低企业税赋和才、生产成本,确保企业合理地利润空间。

在未来,一个个标准化绿色环保混凝土搅拌站建立在我市城乡,料场实现封闭,生产主楼外观上更像工厂车间,车间内还配备收尘系统,可实现废水、废料、废浆的零排放,从而更进一步促进我市环境改善、“两型”建设。

17家取得生产资质的企业

1、株洲大禹恒基新材料有限公司

2、湖南南方水泥集团株洲运营

中心商品混凝土企业:(8家)

株洲盛世建设混凝土有限公司

株洲建兴混凝土有限公司

株洲创世混凝土有限公司

株洲大禹兆丰新材料有限公司

株洲恒力混凝土有限公司

株洲梓农混凝土有限公司

株洲庆丰混凝土有限公司

株洲市亿达混凝土有限公司

3、株洲天地混凝土有限公司

4、株洲天地中亿混凝土有限公司

5、株洲中材混凝土有限公司

6、湖南银力混凝土有限公司

7、株洲牛力混凝土厂王家洲站

8、株洲市璟悦混凝土有限公司

9、株洲市昌盛混凝土有限公司

10、株洲云龙建筑新材料有限公司

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪