株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

周日上午,30余条龙风筝株洲争霸

双料冠军掌控“王牌”,湘潭队能卫冕吗

zoujh_1404157_b

“双龙戏珠”风筝威风凛凛(资料图) 记者 熊威 摄

株洲网讯 (记者 旷昆红)传统的龙风筝是什么样?让湘潭队来告诉我们吧。本周日上午9点,2014’中医药高专杯第三届株洲晚报风筝节决赛打响,湘潭队将携6条龙风筝“腾云驾雾”。值得期待的是,当天上午将有30余条龙风筝在河西四桥风光带沙滩上争霸,湘潭队还能成功卫冕吗?

风筝揭秘:

湘潭王牌风筝“系出名门”

去年的风筝比赛,湘潭队派出了29名选手参加传统类风筝的决赛。在龙串风筝比赛中,湘潭队有大龙、中龙和小龙共6条龙风筝参赛。比赛现场,他们应对风向的淡定,让其他参赛选手心悦诚服。最终,湘潭队获得金奖和铜奖。

今年湘潭队依然是6条龙来参赛,2条大龙3条中龙和1条小龙。湘潭队今年的“王牌”风筝可谓“系出名门”,因为它来自潍坊,由潍坊专业的风筝手工艺者打造,工艺精美。队员们也对这只风筝寄予了厚望,希望它能在周日的比赛中发挥威力。

好马配好鞍。“王牌”风筝当然需要经验老到的放飞者来驾驭。这只风筝将由去年“双料冠军”兰光辉来掌控。去年,他在本报第二届风筝节获得传统类风筝的冠军和大龙组的金奖。兰光辉介绍,他比一般人放风筝的时间要长,20多年前就开始放风筝,技高一筹也是情理之中。

队员风采:

队员“筝龄”多在10年以上

今年60岁的兰光辉喜欢放风筝,但很少到省外观摩,也从未到外省参赛。平常只要不下雨,他就坚持到湘潭市内的白石广场放风筝。

兰光辉说,去省外观摩学习固然重要,但将这些技巧转化成“内功”更加重要。这些年来,作为“资深”风筝爱好者,他坚持“练内功”。除了放风筝,就在家琢磨做风筝,家里各种各样的风筝堆了一屋子。 兰光辉介绍,虽然不出省,但他消息并不闭塞,“要学习技能的话,我就会上网去请教。”他的放飞技术也没下降。

湘潭风筝协会秘书长、湘潭队的副领队陶学潜说,协会已经成立了7年时间,会员放风筝时间多数在10年左右,虽然协会不组织大家出省观战,但风筝协会有专门的教练和裁判。教练会对一些刚入协会的新会员进行培训,教他们如何放风筝,以及风筝的比赛规则等。        

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪