株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

石峰区石老爹给区长写了封信

希望能表扬响石岭派出所的余警官

株洲网讯(株洲晚报首席记者 李卉 通讯员 丁丹)前日,石峰公安分局收到了一封感谢信,写信人是70岁的石老爹,信件得到了石峰区区长龙志华的批示。“信不长,但是是老人家一个字一个字打出来,送到石峰区政府的。我们该怎么服务群众?这封信值得所有民警好好读一读。”石峰公安分局局长樊伟说。

石老爹住在石峰区桥梁厂宿舍,退休之前,他在新疆克拉玛依市工作。4月21日,石老爹到银行办业务,想把自己新疆账户上的4500元退休工资转到株洲的账户上。

操作ATM机时,石老爹一时疏忽按错了个数字,4500元钱被转到别人账户上。石老爹向银行求助,银行告诉石老爹,对方叫吴芳(化名),石峰区人,此外就不肯再透露其他信息了。因为银行不能随意泄露客户资料,只能由警方凭着法律文书过去调取。

为此,石老爹找到了响石岭派出所副所长余卫明。余卫明听了这事,觉得还挺难办的,因为去银行调取资料需要法律文书,而法律文书是立案后由电脑系统生成打印出来的。

“立案也是有严格标准的。石老爹的这个事情是他自己操作失误造成的,并不构成案子,所以没办法立案,更不可能有法律文书了。”不过,余卫明还是表态了:他会凭着仅有的线索,尽能力帮石老爹找到那位家住石峰区的吴女士。

为此,余卫明查找了户籍信息,发现符合条件的人有近30个。之后,民警开始联系各个居委会,查找“吴女士们”的联系方式,最终联系上一位户口在芦淞区、但住在石峰区的吴女士,结果正是她。吴女士说,自己确实收到了4500元,最近刚好有几个朋友要还钱,她正在一个个打电话问,到底是谁还的钱。

23日上午,余卫明陪着石老爹与吴女士夫妇一起来到银行,吴女士把4500元钱汇到了石老爹的账户上。石老爹很感激,先后拿出500元现金感谢吴女士夫妇和余警官,均被婉言谢绝。

昨日,石老爹告诉记者,这件事情让他觉得心里暖和,当天就写信给区长,希望区长好好表扬基层好民警。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪