株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

杭州拉响"垃圾围城"警报 西部规划建设垃圾焚烧厂

垃圾是填埋,还是焚烧?为什么要新建垃圾焚烧厂?焚烧会不会带来二噁英排放?最近,杭州余杭区九峰垃圾焚烧厂项目的公示引来不少市民的关注。

九峰周边规划新建一个垃圾焚烧厂项目,目前正处在选址论证阶段。

如今的杭州像几年前的广州一样,面临垃圾无处可填的境地:一方面是“垃圾围城”进入倒计时;另一方面,经过多年发展,垃圾焚烧发电已经发展成为国内具有高技术产业特征的新兴行业,并已纳入国家优先发展的高新技术产业目录。

记者在采访中,相关部门负责人和业内专家都在传递这样的信息:在政府层面上,垃圾处理基础设施建设面临着不可抗拒的迫切性。

杭州垃圾围城的警报已拉响

生活垃圾处置能力7年无增长

据杭州市城管委统计,近年来,杭州主城区生活垃圾年增长量在10%左右,而垃圾处置能力,7年来没有任何增长。而今年,根据杭州市城管委的《杭州市生活固体废弃物处置监管报告》,3月份最高日生活垃圾处理量已达10959吨。

以杭州目前的大型垃圾填埋场——天子岭为例,当年设计规划是每天填埋2671吨垃圾,而今年最高日填埋量已达5408吨,超出设计能力1倍以上。2007年规划时,天子岭设计容量可用24年半,但按如今的垃圾量,估计只能再用5年。

也就是说,杭州垃圾围城的警报已经拉响,新建垃圾处理厂刻不容缓。否则,将面临着每天数千吨垃圾无法处理的危机。

目前,国内外常用的生活垃圾末端处理方式有三种:卫生填埋、堆肥和焚烧发电。前两种均占地多,若处理不当,也存在对土壤、农作物的污染问题。并且随着城市化进程,一方面填埋用地无地可选,另一方面,作为一座城市垃圾处理重要战略保障资源的填埋库容急剧减少,难以为继。

作为发达国家广泛采用的城市生活垃圾处理方式,垃圾焚烧发电最符合“无害化、减量化、资源化”三原则,垃圾焚烧发电成为我国城市生活垃圾处理方式的首选,具备其必然性。

据杭州垃圾处理监管部门——杭州市城管委固废中心张束空主任说:“杭州主城区垃圾处理以‘填埋为主、焚烧为辅’,60%的生活垃圾是填埋处理。而国内的北京、上海、广州,包括国外,垃圾处理方式主要有两种,主流是焚烧,填埋为辅。”

杭州市环境保护科学研究院高工翁仕龙则认为,“焚烧技术已很成熟,管理规范也比较完善,能够有效实现生活垃圾的减量化和资源化。”

九峰焚烧厂建在山谷里

那么,选址论证阶段的九峰垃圾焚烧厂项目在哪里?

据介绍,这处位置位于余杭中泰街道、接近临安的一个地块。这里原先是一个矿坑,地处偏僻,相对密闭,住户也较少。

在采访中,有关方面表示,杭州城西居住着几十万人口,具备交通设施、污水处理等配套设施。而目前,“这个区块内只有一家垃圾焚烧厂,建设时间比较早,目前的处理能力已跟不上城西区块的垃圾产生量。因此,急需新建一个垃圾焚烧厂。”

垃圾焚烧产生的二噁英

完全可控制在安全排放的范围内

人们对于垃圾焚烧,主要是担心二噁英排放。所谓二噁英,实际上是二噁英类的一个简称,指的是结构和性质都很相似的包含众多同类物或异构体的两大类,共210种有机化合物,但只有极少数种类被认为具有毒性。

对此,浙江大学热能工程研究所的黄博士介绍,杭州市新的垃圾焚烧项目将集成采用先进的焚烧技术,烟气排放控制将参照欧盟2000的标准,二噁英的排放标准为0.1ngTEQ/Nm3。由于相关处理技术的发展,垃圾焚烧产生的二噁英等有毒物质,完全可以控制在安全排放的范围内。

现代垃圾焚烧发电厂对二噁英的控制是采用成熟的“3T”(turbulence、temperature、time)技术,其一是若保持焚烧炉内温度大于850度,并控制烟气在炉内停留2秒以上,即可使二噁英得到完全分解。其二是烟气通过最先进的方式处理,将单位二噁英排放控制在0.1纳克以内,达到欧盟2000标准。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪