株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

推进党内民主的制度创新 11个乡镇试行党代会年会制

株洲网讯(记者 叶新福 高晓燕 通讯员 杨涵雯)“五年开次会,会期两三天,会上画个圈,散会靠一边。”乡镇党代会每五年举行一次的尴尬局面将逐步得到改观。去年以来,我市在各县市区选择11个乡镇试行乡镇党代会年会制。此举激发了乡镇基层党组织的活力。

告别“休眠”,党代表主动履职

去年初,荷塘区仙庾镇、明照乡试行乡镇党代会年会制,至今均召开了两次年会。乡镇党代表在会上行使知情权、监督权、决策权。

“以前都是镇党委作决定,党代表管执行。如今,开会前先要征求代表们的意见,大会上还要接受代表们的监督,采纳他们的建议。”荷塘区仙庾镇纪检书记魏星说。

“以前是被动等待,现在地位更高了,也愿意提意见了。”该镇一名党代表说,年会制让他从“休眠”状态中被“激活”。

畅通渠道,党代表“有话直说”

在3月20日召开的株洲县平山乡党代会年会上,谭远和等党代表共提交提案32件,涉及民生保障、基础设施建设、基层党建、经济发展等方面。

“以往5年才开次会,现在年年有会开,有什么意见都可以及时反映。”谭远和说。

以年会为突破口,民意渠道正进一步被打通。芦淞区姚家坝乡实行党代表主题发言制度。炎陵县中村乡建立党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众制度。茶陵县云阳街道的党员代表们,有权向街道党工委、纪工委以及党委委员、纪委委员提出口头询问。

“坐镇”基层,党代表等你来找

天元区雷打石镇退休村支书李顺池走进镇党代表工作室询问:“我是老党员、老干部,现在生活这么困难,为什么不能领低保?”

值班党代表随即赶往李顺池家了解情况,发现他家确实贫困,但因有子女,按人均收入水平不符合领取低保的条件。党代表和镇民政办的同志耐心地把政策讲清楚,李顺池的气消了。

去年,雷打石镇将95名代表分成12个组,每月安排一组代表值班,听民意、解民愁,接受评议和监督。至今已接待党员群众70余人次,解决实际问题53件。

全市所有乡镇、社区,部分街道和村,现已建立344个党代表工作室。这些工作室成为党代表扎根基层,收集党员意见、听取群众呼声的重要窗口。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪