株洲网

首页 > 新闻 > 娱乐新闻 > 正文

琼瑶拿起法律武器维权 于正“冷处理”

近日,琼瑶控诉于正新剧《宫锁连城》“抄袭”事件再度升级,28日琼瑶正式委托律师控告《宫锁连城》侵权方,将启动法律程序追究侵权方的法律责任。对此,与同行掐架向来不嘴软的于正却一反常态选择“冷处理”,业内、网友则一边倒地支持琼瑶维权。

  琼瑶维权三步曲

  举报于正《宫锁连城》涉嫌抄袭《梅花烙》

4月15日,琼瑶在微博上贴出了一封写给广电总局领导的举报信,称自己作品《梅花烙》被于正编剧的《宫锁连城》抄袭,并表示“已经被欺凌到无法沉默”,甚至“心如刀绞,一气之下,已经病倒”。

琼瑶还“喊话”广电总局领导,希望能让《宫锁连城》停播。她称自己对内地的著作权法不甚了解,现已是“走投无路”,因“无力保护自己的著作权”,自己“只得哑巴吃黄莲,有苦说不出”。

文中,琼瑶列举5点雷同处证明自己所说非虚。她指出,《宫锁连城》在剧本主线、支线、人物设置等多方面都存在抄袭现象,“《宫3》(《宫锁连城》)剧本中主线一恒泰,炼成、醒黛公主三人的主线发展情节,与《梅花烙》皓祯、吟霜、兰馨公主等三位主人公之出身背景,及三人之间发展出的主从关系,可说是完全一致”。

琼瑶称,“这只是少数例证,相关剧本证据将交付广电总局查核”。

  接受采访称可能就此封笔退休

4月19日,琼瑶在接受媒体采访时称,自己发现于正抄袭后,就一夜没睡好,安眠药都加倍又加倍。也因为这件事,琼瑶放弃已经创作了25集的《梅花烙传奇》,“《梅花烙传奇》被谋杀了”,她还一度表态,因为于正的抄袭,自己很有可能就此封笔退休。

不过,几日之后,琼瑶又再度接受媒体访问,对于健康问题,她澄清,“我吃安眠药不是从现在才开始,从二十几年前就开始了,只是最近吃得比较多而已。”再问是否真的要封笔,琼瑶则说:“我会一直写到没有力气写为止,我是一个写作欲望很强的人。”

  正式起诉于正侵权

4月28日,琼瑶举报于正《宫锁连城》抄袭事件再度升级,她在《花非花雾非雾》官方微博上发表声明称,“我决定委托专业律师控告《宫锁连城》侵权方,诉诸法律维护《梅花烙》的版权权益”。

琼瑶指出,“最近一周来,不但侵权剧集的首播卫视没有停止播出,网络与其他播出平台又开始或计划播出该剧,侵权对我造成的身心伤害进一步加剧,不知尊重原创、保护智慧财产权(知识产权)的公理正义何在?”

她也敬告正在或计划播出《宫锁连城》剧集的播出单位,停止侵权剧集的播出安排,“否则,代理律师将有权基于本人的授权启动相应的诉讼追责程序”。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪