株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

“向阳红10号”科考船动力装置株洲造

南车株洲所全力进军船舶领域

株洲网讯(记者 王罗群 通讯员 曹婷 衣晓明)中国南车株洲电力机车研究所有限公司董事长丁荣军近日证实,日前奔赴南海执行科考任务的国家海洋局“向阳红10号”海洋综合考察船,其动力装置——船舶电力推进系统由该公司研制提供。

目前船舶推进方式分为柴油机常规推进与电力系统推进两种。电力推进系统因其稳定性高、操作灵活、经济环保,越来越多地被高性能船舶特别是大型船舰选择。此前,在船舶电力推进系统市场,国外品牌占主导地位,垄断了价格。

近年来,国家不断鼓励发展民族品牌,推动中国从造船大国到造船强国转变。《船舶工业“十二五”发展规划》明确指出:“主要船用设备制造技术要达到世界先进水平,自主品牌平均装船率要达到80%以上,2015年船舶工业销售收入达到1.2万亿元”。南车株洲所抓住这一发展机遇,全力进军船舶领域,开展船舶核心设备自主品牌的技术创新,发展船舶产业。

船舶的电力推进系统关键在于变频控制,而该项技术正是南车株洲所的强项。此前,该公司已成功将变频控制技术应用到新能源汽车、风力发电等领域。其下属子公司——南车时代新材也将减振降噪技术作为切入点,拓展船舶领域业务,未来有望实现更大可能的技术和市场突破。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪