株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

南车株机的劳模了不得 高中学历写了五本书

株洲网讯 4月29日,长沙地铁2号线顺利开通,而在一天前的株洲市市委大礼堂里,曾参与长沙地铁转向架工艺的桂志红也登上了领奖台,成为一名光荣的株洲市劳动模范。

长沙地铁试运行期间,桂志红参与了转向架从工艺、选刀具以及编程的每个环节。他说,试运行阶段转向架曾出现过三处小问题,他和同事花了两天一夜的时间对数据进行整改,最终顺利解决了这个问题。

luocj-1404283_b

桂志红在专注地测量设备(受访者供图)



工作狂做菜经常忘记放盐

桂志红只有高中学历。毕业于九方中学,高考失利后,他复读了一年,仍未取得理想的成绩。桂志红的父亲是南车株机公司的工人,在父亲的建议下,他最终决定进厂学技术。

进厂后,桂志红的第一份工作是车工,这一干就是20年,直到2003年,因公司需要,他转为数据铣工,如今留在了转向架事业部。在同事眼里,桂志红是个工作狂。同事们笑着说,即使在做饭的时候,桂志红心里也还在想着工作的事情,因此经常没放盐,或者放两次盐,所以大家都不敢吃他做的饭菜。

写了五本书的“桂大师”很低调

“当工人一定要有所作为。”桂志红说,要做好本职工作,就必须把技术练精。在2009年到2013年期间,桂志红共写了五本关于车工职业培训的书,有的书还作为了国家技能培训的教材。“在写书的过程中,经常会遇到不懂的地方需要查阅其他资料,这样不仅提高了自己的专业技能,而且拓宽了自己的知识面。”

扎实的工作,给桂志红带来了不少的荣誉,他先后获得株洲市“十大技能大师”、“中国南车技能拔尖人才”、株洲市“十大创新型人才”、“公司劳模”、“中国南车资深专家”等称号。

2011年,桂志红被授予“十大技师”荣誉称号,于是同事们习惯称呼他为“桂大师”。“虽然‘桂大师’平时是大伙的老师,但没有一点‘架子’。经常和同事开玩笑,对自己出书一事也是格外低调。”同事金毅说,自己还是听别人说,才知道“桂大师”竟然写了五本书。

桂志红当了“大师”后,同事们的积极性也都有了明显的提高,都争先恐后地追求先进。接下来的一段时间里,又有6人相继获得了“十大技师”荣誉称号。

既是乐团小提琴手,又擅长球类运动

爸爸是个多面手,女儿引以为荣

桂志红说,写书那段日子里正好大多是上晚班,于是白天就安心写书,家里的事情也都由妻子一手包办。桂志红说,有妻子在一旁全力协助,才能全身心投入到工作与写书之中。

虽然少了陪家人的时间,但他上高一的女儿桂梦研表示,非常理解爸爸,还会和同学夸耀自己的爸爸。

桂志红不仅会写书,还会拉小提琴,是工会交响乐团的小提琴手。同事金毅说,桂志红吹笛子也有两把刷子。羽毛球等球类运动也是他擅长的领域,是典型的现代型工人。      (记者 戴凛 实习生 卢惠 通讯员 陈建智 刘萍)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪