株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

地质高级工程师 竟是社区里用废布作画的高手

核心提示: 株洲市芦淞区漂家井社区66岁李效愚的家,装饰几乎都是用废布制成的各种造型画。退休前,老李是省煤田地质局的高级工程师。

株洲网讯(记者 旷昆红 通讯员 陈瑛)株洲市芦淞区漂家井社区66岁李效愚的家,装饰几乎都是用废布制成的各种造型画。退休前,老李是省煤田地质局的高级工程师,跟作画八竿子打不着,他是怎么做到的呢?

liyz_1404123_b

李效愚在用废布剪画 记者 谢慧 摄

liyz_1404124_b

用废布剪成的画 记者 谢慧 摄

第一幅布贴画作品,为激励儿子所做

作为工程师,老李每年至少有三分之一的时间在野外,拿着各种高精尖的工具,敲敲打打,看看有没有可利用的地质资源。在煤田地质研究的专业领域,他可是个能手,曾经和同事研究的科研项目,得过湖南省科技创新奖。

纯工科出身的李效愚,是一个八竿子都和艺术打不着的人,更不用说创造性地运用废弃的布贴画。老李介绍,第一幅布贴画的诞生完全是为了给儿子做示范。孩子上小学时,他非常支持孩子做手工,他认为做手工不仅仅能培养孩子的审美能力,还能培养孩子的想象力和创造力。

为了给孩子正确的引导,老李利用工作之余,找了大量儿童绘画的书籍学习,甚至还报了上海一个关于儿童绘画的函授课。

第一次做布贴画纯属巧合。1990年,8岁的儿子有手工课,他刚好从《美术报》上看到用废布作画的步骤介绍,于是就用废的布料做了一幅画,给儿子做示范,儿子很喜欢。以后只要空闲时、或有画展,他肯定会抽空带着儿子一起去看画画。就这样,在他的影响下,儿子慢慢地喜欢上美术,从中央美术学院毕业后,在法国还深造了几年。如今,在国内一所美术学院当老师。

妻子到裁缝店收布,隔壁邻居送布

因为工作很忙,布贴画处女作后,他就再也没有创作过了。正式利用废布贴画,是老李退休后的事儿。

退休后,孩子不在他身边,于是,他想着把自己的爱好捡起来,上老年大学学画画,参加芦淞区诗词协会,和诗友一起写诗……其乐融融

2010年,芦淞区诗词协会打算在九天国际市场举行一个书画展览。那时,九天国际市场还是个布匹市场,老李决定契合这个点,送一幅布贴画过去参展。

就这样,他花费了10来天时间,送上了一幅主题为小女孩舞狮欢乐场景的布贴画。一个大老爷们,要到裁缝店去收集布料,多少会不好意思。这个“重任”落到了他妻子身上。老李的妻子非常支持他的艺术创作。为此,她到贺家土的各家裁缝店去收废布。

李效愚的布贴画参展回来后,附近70多岁的邻居张姨看到爱不释手,觉得这简直就是一绝活。热心的张姨,以后每次到裁缝店,或者自己家里有什么废布,她都捆得很整齐送到李效愚家。李效愚没想到,会有这么多人喜欢他的布贴画,“我真的受到了鼓励,就送一幅给张姨。”

张姨很喜欢,将它挂在客厅里。因为有了大家的支持,老李制作布贴画更上瘾了。出去旅游时,看到有特色的布还会买一点。2012年,两口子去凤凰旅行的时候,看到极具民族特色的蓝印花布,他也买了好几种花色。

株洲的美景,都在他的布贴画中

彭毅是李效愚儿子的美术老师,是湖南工大的美术教师。彭老师看了他的布贴画后,对他的这种艺术创作形式很欣赏,给他提了不少建议,用布做背景,画面构图上,可以采取其他材料造型。并且邀请他参加画展。

于是,仙庾岭、五里墩、枫溪等地名都成了他布贴画中的主题。“割草归来一路歌,歌声响彻马家河。”在这幅诗配图中,娃娃背着菜篮,赶着猪猡,兴高采烈地回家;大京水库,两个儿童坐在龙上,在碧波的水库中,开心地回家。这条龙就是老李妻子一条旧旗袍的废布做的哦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪