株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

2014年株洲徒步湘江毅行活动落下帷幕

63公里云和路,收获的不仅仅是美景

株洲网讯(记者 王振) 昨日下午5时,随着最后一批“毅行者”抵达终点,以“集聚萤火,与爱同行”为主题的2014年徒步湘江毅行活动落下帷幕。至此,该活动已成功举办七届。

节假日,顶着烈日,徒步行走63公里,对于很多市民是个极限,是什么给了他们走下去的理由?一个坚持了7年的活动,经历“七年之痒”没有衰退,反而日益兴盛,秘密在哪里?

低碳、公益、环保……63公里的云和路,收获的不仅仅是美景。

徒步是一种精神,一定要传承

徒步湘江毅行,起步于2008年,恰逢奥运年,启动之初就被冠以“环保”、“全民健身”、“保护湘江河”的理念,深受市民认可。2009年,该活动与“萤火虫公益助学”活动对接,更是赢得了口碑。

“徒步湘江毅行活动已成了株洲的全民运动,这点毋庸置疑。” 株洲晚报义工联合会会长李鸿臻说,低碳运动被越来越多的人重视,徒步已成了一种时尚,参与活动的选手能从中获得快乐、友谊、毅力等。在这些“毅行者”的带动下,只会让越来越多的人参与其中。今年的活动现场,就有一名小伙子现场求婚,添趣不少。

今年活动最大的亮点是,有800名未成年人参加了徒步湘江毅行。在路上,每个小孩都给出了自己的参加的理由——文化之旅、毅力之旅、爱心之旅……

一名手举“我坚持、我快乐、我一定会成功”条幅的家长表示:徒步,本身就是一种精神,一定要传承下去!

徒步湘江,已拉开专业化的序幕

2014年徒步湘江毅行活动启动后,1798户外俱乐部、弘协自行车俱乐部、市红十字会蓝天救援队、株洲徒步俱乐部等株洲知名团队踊跃报名参与。在他们的带动下,活动更向专业化方向发展。

李鸿臻介绍,今年,防尘魔术巾被广泛使用;4个医疗机构组成的服务团队和市红十字会蓝天救援队为“毅行者”保驾护航……服务、装备、专业等方面,被进一步升级。

与此同时,活动备受广告商青睐,众多国内外知名品牌赞助,在品牌效益的推动下,活动也被大众所熟知。

“当然,活动中也存在不完美的地方,可一年一次的徒步湘江毅行活动没有终点……”李鸿臻说,活动中,签到点混乱、车流量大的地方未及时疏通、有少数毅行者存在不文明行为、帐篷租赁公司帐篷储备不够……这些问题,相信在明年将会得到解决。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪