株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

债务期满,担保人责任仅6个月

株洲网讯(记者 胡文洁 通讯员 吴义良)近日,株洲县法院审结了一起民间借贷纠纷案件,江某作为担保人在该案的关键证据即借条中签名并按手印。但是,因债主未在保证期间内要求江某承担保证责任,致江某的保证责任免除。

【案情】

2013年1月20日,龙某向彭某借款20万元,约定月利1分,5个月内归还。龙某的朋友江某为该债务提供担保,龙某于当日出具书面借条一份,江某以担保人身份在该借条中签名并按手印。

还款期限届满后,彭某多次向龙某追讨借款未果,但期间却未曾找过江某要求其承担保证责任。2014年1月17日,彭某将龙某、江某一起诉至法院,要求两人连带偿还借款本金及利息。

【法官说法】

法院审理后认为,彭某与龙某之间的债权债务关系明确,龙某应依约向彭某偿还借款本金及利息。

根据《中华人民共和国担保法》第二十六条第一款“连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权在自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任”的规定,本案江某的保证期间为六个月,因本案债务履行期系2013年6月20日届满,故江某的保证期间系自2013年6月21日起至2013年12月20日止。

【判决】

由于此案系2014年1月17日起诉,起诉日在江某的保证期间之外。根据该法第二十六条第二款“在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任”的规定,保证人江某的保证责任免除。

法院据此判决龙某偿还彭某借款本金及利息,而驳回了彭某要求江某与龙某连带偿还的诉讼请求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪