株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

这个劳模有点“怪” 好多同事都是他“老表”

3

株洲网讯 黄伟斌是株冶集团公司锌成品厂合金二工段三班值班长,在他的单位里,不少人都是他的“老表”。同事们说,因为他对待同事就像是亲人一样,所以大家总是会这样调侃他。今年,他获评株洲市劳动模范。

“火焰山”上的铁汉子

1971年3月,黄伟斌出生在一个冶炼工人家庭里,在他16岁时,就顶职参加了工作,成了一位冶炼工。

冶炼岗位本来就与辛苦相连,而工作在热浪滚滚的“桑拿”现场,更是让人难以承受,尤其每年的7、8、9三个月是最难熬的季节,合金炉内的温度一般都有500多度,从炉旁经过都会感觉到热浪滚滚,犹如过“火焰山”一般,而这些岗位人员还要在“火焰山”下用双手拿耙操作,到最后铸造出合金锭。

而在这个时候,黄伟斌总是把清凉和休息让给同事,自己从没在这段时间里休息过一天,请过一天假。

不少同事成了他的“老表”

黄伟斌的不少同事最后成了他的“老表”。同事们说,因为他对待同事就像是亲人一样,所以大家总是会这样调侃他。

职工刘某有十分严重的抑郁症,情绪时常不稳定,工段对此十分头痛。黄伟斌主动要求把刘某调到自己班,就当作是自家人一样关心照顾,还多次到他家中走访慰问,给予他尽可能的帮助。

刘某的妻子说,丈夫工作了这么多年,平常从不交朋友,也很少与人交流,更很少有同事这样关心他,但现在丈夫的性格已经变化了很多。“有这样的班长,相信谁都会心悦诚服地跟着他好好干。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪