株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

驾驶员不属交强险“第三人”

案情

株洲网讯(记者 胡文洁 通讯员 唐以红 刘红霞)2012年9月28日下午,王斌驾驶一辆拖拉机运载约六吨竹片行驶至株洲县太湖乡邓家村路段时,因未在确保安全畅通的原则下驾车通行,且车辆超载,致车辆右侧轮胎压塌路基。

王斌立即下车往车辆右后轮下垫石块。在此过程中,车辆侧翻将王斌压住。王斌经抢救无效死亡。

株洲县交警大队出具的道路交通事故认定书认定:王斌应负此事故的全部责任。

不久,王斌父亲王刚诉请法院判决车辆保险公司在交强险范围内赔偿原告经济损失12万元。

庭审

被告某保险公司辩称:机动车交通事故责任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

法院认定,本案中,死者的损失不属于交强险的赔偿范围。一审宣判后,王刚不服,依法提出上诉,二审中院维持原判。

说法

法官审理认为:“交强险”的设立目的系保障交通事故的第三人能够得到及时有效的赔偿。

本案中,驾驶人王斌就是投保人允许的合法驾驶人,属于被保险人,不属于被保险人、车上人员之外的受害人,故不能构成此侵权案件的第三人。据此,法院驳回了王刚的诉讼请求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪