株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

“网上车管所”开通9项业务 在家即可办补车牌换驾照

株洲网讯(记者 杨凌凌 通讯员 李海燕)随着有车一族日益增多,车驾管业务也迅速攀升。“足不出户”办理车辆和驾驶人相关业务成为趋势。昨日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍株洲“网上车管所”服务平台。

业务范围

补换驾驶证、驾考预约等9项业务在家即可办理

株洲的“网上车管所”服务平台(http://www.hnzzjj.gov.cn/wscgs/wsbsdtmain.html)于2013年1月1日开通,设有信息查询、业务办理、网上预约、通知通告、中介代办5大服务板块。其办理业务范围包括补领机动车号牌、补换机动车行驶证、补领车检合格标志、变更车主联系地址和联系方式、补换驾驶证、变更驾驶人联系地址和联系方式、驾驶人提交身体条件证明、“一网通”号牌选取、驾驶人考试预约等9项。

车管所所长肖旭介绍,每天前来车管所办理业务的机动车达到600台,新车上户就有100台,通过网上车管所,避免办事扎堆,可节约不少时间。

注册登记采取用户实名注册模式,初始密码首次登录后即可修改。

如何办理

部分业务可由96588代为跑腿,只收取10元代办费

网上车管所对办理业务时的费用收取,也有着明确规定:变更联系地址和联系方式、驾驶人考试预约等在网上直接在线办理的业务,不收取任何费用。

但该服务平台也涉及一些需要到车管所递交资料、交纳工本费用的业务,如换领驾驶证、行驶证等,需要由96588车管远程服务中心代办。用户在网上递交业务申请后,工作人员会上门收取必须的资料,制作好的证件将“快递”到用户家里。正常情况下,城区两个工作日送证上门、县(市)3个工作日送证上门。

这部分业务,除车管所收费窗口收取的费用外,96588远程服务中心只收取10元代办费和邮政快递费21.5元。当然,如果市民不愿意由邮局快递,也可“上门自提”。

提醒

受理时间为早晨6点到次日凌晨1点

交警部门提醒,在网上申请办理车管所业务时,请务必认真阅读在线服务要约和申办须知,按照规定准确填写各项申报信息,在核对无误后,再提交申请。对于恶意申报或无故不认真履行申报协议者,系统将自动生成“黑名单”,限制其下一次业务申请;网上申办业务的受理时间为早晨6点到次日凌晨1点。

市民在使用“网上车管所”办理业务时,也可在工作时间拨打0731—28687089、28687085进行咨询。    

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪