株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲人的“家”越来越小了 “微型家庭”越来越多了

昨天是国际家庭日,市统计局数据显示:全市户均人数3.35人,城市四区户均2.8人

株洲网讯(记者 胡乐)昨天是国际家庭日,记者从株洲市统计局获悉,我们的家变得越来越“小”了。目前,全市户均人数3.35人,比1990年,少了0.5人。值得注意的是,家里只有一个人或两个人的家庭,高达32.4万户,占所有家庭数的30.44%。

家越来越“小”了

全市户均人数3.35人,城市四区户均2.8人

市统计局数据显示,2000年,我市共有家庭994177户,平均每户3.44人。到2010年,也就是第六次人口普查时,全市家庭户数增加至1064120户,但平均每户人口下降至3.35人。而在1990年,这一数据为3.85人。

除云龙示范区外,目前,我市城市四区户均人数都没有超过3人,城市四区户均人数2.8人(石峰区最低,为2.67人),对比2010年,呈下降趋势,户均减少0.2个人。而在五县市区,户均人数仍有增加趋势。

“从人口变化的角度看,结婚年龄的推迟,不婚率和离婚率的提高,低生育率、寿命的延长、人口流动等,都导致家庭户规模的不断缩小。而最主要的原因是计划生育政策影响下,导致独生子女家庭的增多。”市统计局相关负责人说,目前,我市三人户家庭占家庭总数的比例最大,达27.59%,为29.36万户。

微型家庭越来越多了

家里只有一个人或两个人的达32.4万户,占家庭总数三成

进入21世纪,1人户和2人户的微型家庭数量迅速增加。市统计局数据显示,从2000年到2010年,我市1人户和2人户这种微型家庭户数增加了7.8万户,达32.4万户,增幅达31.6%,其中1人户家庭增长速度最快,几乎增加一半。除此之外,微型家庭所占比例也在扩大,从2000年的24.76%上升至2010年的30.44%。

“在未来一定时期内,微型家庭数量和所占比将继续保持快速增长的势头,平均家庭规模将会进一步缩小。”上述负责人认为,造成家庭微型化的原因主要包括,初婚年龄的推迟导致青年单人户增加,人口迁移和流动导致1人户和2人户的增加,老年夫妇家庭的增加导致2人户的增加。

另外一方面,我市“大户人家”也在快速增长,家庭人口数在8人以上的大家庭,户数在10年内翻了一番,占所有家庭比例也提高了一倍。

家庭养老任务重了

家中有65岁老人的户数近20万,还有8万户家庭要赡养2个以上65岁老人

市统计局2011年抽样调查结果显示,我市60岁及以上老年人人口达到57万人,比上年增长4.1%。老龄化的加剧,导致家庭负担越来越重。

目前,我市有一个65岁及以上老年人的家庭户达19.4万户,其中还有8万户家庭要赡养2个以上65岁老人,而在2000年,有一个65岁及以上老年人的家庭户仅有16.3万户,要赡养2个以上65岁老人的家庭也只有5.3万户。

“全市家庭户平均人数在下降,但随着老年人口预期寿命的延长和老龄化进程的发展,全市老年抚养比却将进一步提高,这预示着家庭的养老功能将会削弱,空巢老人日益增多。”上述负责人说。

读数

一起来羡慕“大户人家”吧

全市五代同堂的家庭有19户,其中醴陵市最多,有11户,城区云龙示范区有4户。

全市十人及以上的家庭有2237户,其中醴陵市最多,有719户。

城区户均户均人数(单位:人)

城区户均户均人数(单位:人)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪