株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

株洲芦淞交警携手志愿者和媒体倡导“礼让斑马线”

株洲网讯(通讯员 胡胜兰)5月17日,株洲市芦淞交警大队(以下简称芦淞大队)副大队肖锋组织志愿者30余名,统一着“礼让斑马线”反光背心,持宣传提示牌,在王府井路段开展“礼让斑马线”集中劝导宣传活动。

    株洲交警支队安宣科科长张金明亲自到芦淞大队礼让斑马线活动现场进行督导。支队邀请媒体随警进行曝光不文明行为。通过支队领导、大队民警、媒体以及志愿者现场宣传及文明劝导,提高行人过马路走斑马线、驾驶员斑马线前减速慢行礼让行人的认识,为我市创造和谐文明的交通环境起到一定效果。

DSCN8379

 

DSCN8401

 

DSCN8397

 

DSCN8405

 

DSCN8407

 


上午9时许,芦淞大队副大队长肖锋、二中队中队长易建国召集志愿者们准时在中心广场集合,将印有“行人过马路请走斑马线”、“驾车请礼让斑马线”等温馨提示语的礼让牌和印有“礼让斑马线”的反光马甲分发至志愿者们手中,指导志愿者如何进行交通劝导,同时提醒志愿者在进行劝导时要注意自身安全。

此次活动集中在新华路王府进路段进行宣传劝导,对王府井前面不走斑马线和地下通道的市民进行劝导及教育,提高他们的交通安全意识。株洲交通频道、株洲电视台、株洲日报、株洲晚报、长株潭报等记者来到现场,对不走斑马线过马路、不按灯控过斑马线的行人,以及行经斑马线不按规定减速慢行、不礼让行人及其他不文明交通行为的机动车等行为进行曝光。民警对行为交通违法行为和不文明交通行为采取教育与处罚并举,坚决处罚带头闯红灯的行人行为。民警在中心广场株百前设立交通咨询点,解答市民关于交通方面的各类问题,并发放宣传资料。

志愿者是来自各行各业的市民,参与到交通劝导行动中,让驾驶员和行人感到很亲切,更能提高自己对斑马线的敬畏及对生命的珍爱。志愿者对附近乱穿马路的行人进行制止和劝说,在遇到车辆与行人抢行斑马线时,举起手中“驾车请礼让斑马线”的牌子,示意车辆经过斑马线时礼让三分,主动避让。这些行动让交通参与者很容易接受,并且改变自己平时没注意到的不文明交通行为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪