株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

长沙看守所收押首例变性嫌疑人 民警安排住单人间

1

                                            长沙警方供图。

华声在线5月20日讯 四年前,她曾是男儿身。四年后,他摇身变成了女儿身。这名特殊的嫌疑人在高墙内的生活会是怎样?今天上午,在省公安厅举行的“高墙内外——法治文明监所行”主题宣传活动上,警方对长沙看守所收押的首例变性嫌疑人进行了披露。

  关男监还是女监

  民警很犯难

4月18日的长沙市第一看守所。

“姓名:小婉;性别:男。”看守所民警一边看着身份证,一边看着眼前这名身材瘦削高挑、披着黑色长发、穿着露腰牛仔裤的美女,怎么也不能将两者联系起来。是“他”还是“她”?看守所民警犹豫起来。

小婉因涉嫌一起盗窃案,达到刑拘标准,当天被送入看守所。见小婉身份证上的性别为男,“应该是男人”。随后,小婉在男民警的陪同下,准备进行身体检查。

检查的前一刻,小婉开口了。长沙市第三看守所副所长肖德庭回忆,当时小婉既害羞又害怕,断断续续地向他讲述了一段经历。

小婉是外省人,今年30岁出头。4年前做了全变性手术,手术后具备了女性所有特征和功能性器官,成为了“女人”。

该把小婉送去男监还是女监?肖德庭发愁了,小婉身份证上性别为男,因此在法律上属于男性;但小婉现在在生理上却是一名女性。“不能关在男监舍,送去女监舍也不妥。”

为此,第三看守所专门召集相关人员,专题研究小婉的羁押管理措施。最后专门为小婉安排了一间14平方米的单人间,由2名女警24小时看守。

  为治疗手术后遗症

  铤而走险盗窃入狱

“小婉在羁押期间表现良好。”第三看守所管教中队中队长袁进介绍,小婉性格十分内向,由于特殊的经历,她不敢面对他人和自己。

鉴于小婉的现状,管教民警对其进行了开导。袁进说,小婉从小女性化严重,一直都想做个女人。入狱前,小婉在长沙某娱乐场所跳钢管舞。因为4年前的那场全变性手术留下了后遗症,导致现在每天都需要使用消炎药等药物进行治疗,这高额的治疗费用让小婉不堪重负,铤而走险才锒铛入狱。

 每天心理疏导

  供给治疗药品

应小婉的要求,看守所专门为其安排了女医师,每天进行心理疏导,还特意购置了小婉所需的药品让她安心治疗。

昨天,是小婉取保候审的日子。在离开看守所前,小婉潸然泪下,对看守所民警连连道谢,感谢民警在这个月对她无微不至的关怀,并表示将痛改前非。

■三湘华声全媒体记者 陈昂 实习生 刘露

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪