株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

90后毕业族置办婚房 高性价、低总价是关键词

株洲网讯(见习记者 宋芋璇)又是一年毕业季,对于大学里相识牵手的恋人来说,毕业意味着他们的感情会经历一次选择:分手或者结婚。感情足够坚挺的情侣选择步入婚姻的殿堂,而购置婚房是结婚不可忽略的重要步骤之一,90后毕业族与婚房的故事由此拉开帷幕。

90后毕业族成为购房新军

买房先看总价,再考虑性价比

随着2010届毕业生宣告离校,毕业大军正式成为90后的天下,他们顶着“社会新人”的称号,同时在开发商眼中,也成为了一群有较强消费能力的购房新军。

“今年咨询买房的意向客户中,90后的比例有所增加,特别是临近毕业的那几个月,一般都是成双成对来选房。”某售楼部工作人员表示。

今年即将毕业的小柳和女朋友决定结束5年的爱情长跑,买好婚房就结婚。记者了解到,小柳和女朋友关注的都是小户型,他解释,“作为人生的第一套房,我们决定选择60㎡——90㎡的户型,如果房子面积大就意味着总价高,对于我们来说有一定压力。”

毕业之后,小柳和女朋友两人马上就要开始工作,在选择婚房时,他们着重考虑的除了低总价之外,还有买房之后的生活成本。在河西劳动局附近上班的小柳说“这两年暂时不买车,如果家离单位很远,上班在路上耽误的功夫太多会影响休息时间,我们希望生活能轻松一点,不想每天河东河西的穿梭,所以决定把家安在河西。”

首付家里出,贷款自己还

只要不跟父母住,心甘情愿当房奴

“90后的父母多为60后、70后,是社会的中流砥柱,收入状况比较稳定,也有一定的存款,子女在买房时,会给于一定的经济支持。”华晨地产企划总监徐祖政表示。

在华晨国际售楼部,记者与前来购房的王之(化名)聊上了,他去年大学毕业,现在已有稳定工作,妻子与他相识在大学,毕业后决定从安徽远嫁湖南。“刚毕业没经济实力,我们一直住在家里,老婆吃不惯湖南菜,生活方式也不同,和父母有点小矛盾。现在工作稳定了,还是出来买个房子自己住好一点。”王之夫妇看中一套73㎡的二居室,“因为这是我们的首套房,家里出了3成首付,剩下的每个月还2500元分20年还完,生活压力也不大。”王之熟练的按着计算器说道。

据业内人士介绍,90后年轻人购房意愿越来越强烈,有些家庭条件优越的95后甚至也要求搬出来独住。普遍来说,他们对房子大小没过多要求,只要能有自己的小天地,蜗居或者当房奴都能接受。当然也存在一些小年轻盲目攀比,没有理性分析自身的购房能力。专家指出,90后购房还需量力而行。

开发商频推中小户型

迎合年轻族的购房需求

“有需求才会有供给,现在市场上的主流产品还是100㎡左右的刚需房,由此可见,我们的准客户绝大多数还是年轻刚需族。”尚格·岭秀天下项目负责人罗春燕表示。

观察株洲楼市不难发现,中小户型作为株洲市场的主力户型,一直备受购房者青睐,比如天元区楼盘旺城·天悦推出的LOFT公寓,在开盘当天,就有一位老顾客带动朋友,一起买了20多套房子。锦绣华都1、2栋封顶特惠,现有少量两房、96平米小三房9折清盘。与此同时,刚入市的精装大盘经世龙城也推出了部分中小户型,产品因为户型好且是精装,备受90后购房者青睐,目前均价在5700元/㎡左右。

荷塘区楼盘奥园·爱丁堡近期开启了4万起买酒店式精装公寓,40-76㎡VIP限量抢筹的活动。中房·金色荷塘新推的26、27号栋包含了 60㎡、102㎡、111㎡三类产品,现阶段认筹1万抵3万,前150名享5000元额外优惠。而芦淞区楼盘凯旋名门为迎合市场,推出40㎡-65㎡公寓产品,22.5万/套起,均价在5200元/㎡左右。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪