株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

醴陵干群齐抗洪魔

已紧急转移10万人,灾后自救工作有序进行

株洲网讯(通讯员 程耿孺 何勇 黄珂)农作物受灾面积13.8万亩,倒塌房屋20户85间,损坏灌溉设施478处,受灾23万人......连日强降雨致醴陵市遭受严重灾害,据该市防汛指挥部统计,截至26日下午,该市直接经济损失达9600万元。

5月24日、25日,醴陵市普降暴雨,11个乡镇的降雨量超过100毫米,境内澄潭江、渌江、铁河河水暴涨,均超过历史最高水位。农作物被淹、群众被困、灌溉设施被毁......一个个令人揪心的消息传来。

“做到绝不垮一堤一坝、不发生严重人员伤亡事件、不发生任何次生灾害、不让一户受灾群众居无定所、不发生一起灾后疫情”。25日晚9时许,醴陵市委书记周晓理连夜召开防汛救灾工作会,提出抗洪救灾五个目标。当晚10时30分,部署完救灾方案的周晓理来到受灾较为严重的东正街,他拿着手电筒,踏入没膝深的水中,查看灾情、安抚群众。在姜湾社区,当得知有500家商铺被淹时,他关切地询问社区负责人群众是否都已安全转移和安置。得知上洲村还有近200名群众被困时,他立即要求人武部加派两艘冲锋舟,前往救援。

在白兔潭镇湖下村,1千多亩茄子、辣椒等农作物被洪水浸泡后基本绝收。醴陵市委副书记、市长蔡周良来到受灾菜农家,鼓励他们共渡难关。

与此同时,该市利用短信平台向市民通报水情、汛情及应对措施。各乡镇、街道办事处组织干部群众开展自救工作,对有垮塌危险的路段、渠道及水库、河堤进行巡查,防止灾情扩大。该市水务局全体干部职工分赴灾情较重的乡镇、街道进行现场救援技术指导。截至26日下午,该市紧急转移人口10万人,疏散群众53000人,解救被洪水围困的群众1600人。目前,灾后各项工作正有序进行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪