株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

女儿要过儿童节了 杉木塘汪妈妈准备了一封信

“孩子,你慢慢来,我和爸爸一直在你身边”

14

漫画:吴琦

15

看完妈妈的信,女儿说会继续做妈妈心中的快乐女儿 记者 熊威 摄

株洲网讯(记者 王娜)台湾作家龙应台,在送给儿子安德烈《亲爱的安德烈》一书中这样写道:安德烈14岁时,因为工作与他分离,等她再回到儿子身边,安德烈已是一个18岁的小伙,她发现,儿子长大了,不愿意再与她长时间交流,所以选择了写信。

在石峰区杉木塘小区,也有一位妈妈有着相同的感受,她想趁女儿过的最后一个儿童节前,写一封信,作为节日礼物。她叫汪斯莹,她说,平常工作忙,与女儿交流的时间太短了,希望这封信能拉近与孩子的距离,表达一位普通母亲的爱。

写之前打了份草稿

信里写了爱与期盼

“这是你长这么大,妈妈第一次用这样的方式与你沟通……”昨日,已近不惑之年的汪斯莹,拿出这封写满对女儿爱的儿童节礼物。今年,女儿从清水塘小学毕业后,将去市二中初中部学习,这是她过的小学最后一个儿童节。

汪斯莹说,信是她前天花了一晚上写的,还打了几份草稿。之所以选择写信,是因为和女儿在一起的时间实在太少。

作为一名职业经理人,女儿陈楚瑶刚满月时,她就出差去了外地公干,一待就是1年。“孩子没喝过我一天的母乳,都是喝调配奶粉长大的。”

一直在女儿6岁前,因为她和丈夫的工作都忙,孩子只能由爷爷奶奶照顾,以致有一次回株洲开家长会,老师惊诧地说:“你就是孩子妈啊。”

在信中,汪妈妈对女儿的一些状况进行了吐槽:每天上学赖床、不爱收拾、早上不叠被褥、不爱卫生、一回家就拿着手机、性格好强……

“我希望通过这封信,要女儿改掉小缺点,”汪妈妈说。

女儿陈楚瑶是昨天晚上看完妈妈的信,收到这样一份特殊的儿童节礼物,她很意外。读了信,知道妈妈的期望和爱,也了解了妈妈的难处,她说以后会继续做妈妈心中的快乐女儿。

自己是孤儿,成长并不愉快

所以想给女儿更美好的童年

谈起这次写信的缘起,汪斯莹说,她是一名孤儿,由养父母带大,各种原因促使她的童年并不愉快。所以,她不愿女儿再有童年的阴影,与她相处和对她教育一切以快乐为前提。对于学习,则尽量让孩子主动并乐意地享受它。

她说起这么一个故事——在女儿10岁那年,孩子曾犯了一个错误,当时被丈夫发现后,非常生气,要体罚孩子,被她制止了。最后,这一件事情的处理方式,是她将女儿拉到房里谈心。“我跟孩子说,这是我们两人间的秘密,爸爸都不知道,你跟妈妈分享一下这个秘密,怎么会做那样的事。”汪斯莹说,女儿听后,立马就哭了,母女俩一直聊到深夜。

这件事情后,女儿写了一封信给妈妈,至今都被她收藏着。而作为妈妈的她也意识到,善于聆听女儿的想法,比粗暴的教育有意义得多。在这样的教育下,女儿快乐成长,且乐于表达自己对于人与事物的爱。“女儿就要读初中了,我也希望通过这次的信,要她多学会体谅,能和我更像朋友一样坦率地沟通和交流。”因此在这次给女儿的信里,她说起女儿的小缺点时,都是极其温柔的语气,没有半点家长架子。

信的节选

女儿你是知道的,妈妈从小就被亲生父母遗弃,是个孤儿。妈妈的童年是灰色的是苦涩的,所以妈妈爱你的方式不会像你爸爸那样苦口婆心的碎碎念,不会怎样怎样给你压力,要你拿全年级第一!妈妈是不想你在学习上背负太大的压力,能在快乐和轻松的氛围中学习成长。因为妈妈不奢望你将来要大富大贵,妈妈只想尽自己所有的力量让你有个幸福的家。

女儿你是个懂事、乖巧、孝顺的孩子。妈妈有时候说不舒服的时候,女儿立即就会变得很懂事,叫我吃药,帮我洗碗……妈妈都记在心底,历历在目,一想起来心头就滑过一丝暖意。

亲爱的女儿,你还小,以后你要走的路还很长很长,你要面对的逆境和困难还有许多许多,未来的人生,都要靠你自己走出来,以后爸爸妈妈都老了,帮不了你什么,你一定要记住:成功没有捷径,它必须具备三点:勤奋、能力和努力,三者缺一不可。当然成功的定义有很多种,但是,在妈妈的眼中,有自己的用武之地,能承担起自己应尽的家庭和社会的责任和担当,就不失为一种平凡人的成功!这样的人同样值得别人的尊敬和佩服!孩子,你慢慢来,我和爸爸一直在你身边。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪