株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

国网株洲供电公司:渌江供电所抗洪抢险侧记

5月25日,醴陵市。

株洲网(通讯员 王洪) “电杆怕是要倒咯!”正在开展特巡的渌江供电所所长钟定均刚接通电话,便听到电话那头焦急的声音:“田被水冲得多处塌方,解大线04号杆塔已经倾斜了。”应急机制马上启动!紧急电话通知、落实抢险人员、领取抢险装备……一切井然有序,忙而不乱。一支精干的渌江抢险队伍立马赶赴险情现场,开始了紧张的抢险作业……

又一次洪水突然来袭,又一次惊心动魄的抗灾保电,再次经受着严峻的考验!在灾难面前,醴陵电力人勇敢地接受了暴风雨的洗礼,向醴陵人民交出了一份满意的答卷!

“洪水来了”

5月24日凌晨2时,当人们还沉浸在甜美的睡梦中时,新一轮强降雨突袭了醴陵市的大部分地区。一时间,天空变成了漏斗,暴雨瓢泼,不同程度受灾。暴雨造成供电设施损毁严重,电网遭遇严重考验!

5月25日下午,短短一天时间,醴陵市渌江供电所所辖上洲村、马脑村、丁家坊等地陆续被淹没,水位超过马路已达70厘米。

5月25日17时11分,茶沈线庞田一号台区倒杆两基,岌岌可危……

急!十万火急!

“我们来了”

5月26日,渌江供电所抢险队穿梭于各大街小巷、山林田间抢险攻坚,尽最大努力与时间赛跑,全力抢修受损台区和线路。面对大面积的灾情,他们采取果断措施,电杆倾斜能扶正的扶正,杆基裸露的及时装沙袋加固并打桩夯实,断杆、被冲走的电杆及时补充新的电杆。道路毁了,他们用手拉肩扛的方式将一根根电杆运抵目的地;一些员工的鞋子被乱石扎破,一些员工的雨鞋陷入淤泥里拔不出来,他们就光着脚走在布满乱石、泥沙、树根的洪水中,即使脚和腿被磨破了也顾不上包扎,全身心投入到紧张的抢险工作中。

齐抓共管,齐心协力,齐整如一······灾难面前,一个“齐”字饱含了我们电力人无数的故事。在这些故事背后,是一张张溅满泥浆、饱含深情的脸和一双双满布血丝的眼睛。

是啊,渌江所抢险队长龚湘炎已经有两天两晚没有合眼了······

“洪水退了”

5月28日,醴陵供电公司渌江供电所管辖范围全部恢复正常供电。

水退了,灯亮了!

在这场突如其来的自然灾害面前,在人民群众最危急的关头,渌江供电所全体农电员工始终站在抢险工作第一线。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪