株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

理科综合: 规范答题,思路更清晰

南方中学物理高级教师、市骨干教师、物理奥赛金牌教练陈伟震

株洲网讯(记者 成建梅 通讯员 申玉箫)南方中学骨干教师陈伟震,2006年辅导学生谭兆杰获高中物理奥赛全国一等奖,谭兆杰被保送清华大学;2010年,株洲地区理科状元易祥力,也是他的学生,易祥力是那年唯一考入清华大学的学生。

5月30日,陈伟震做客本报聊物理复习,他认为,冲刺阶段,要想快速提高理综成绩,尤其要注意三个方面。

“复习主要以专题复习为主,其任务是重组知识,查漏补缺,完善体系,避免陷入瞎子摸象的情形。在复习过程中,不仅要记住知识的内容,还要加深理解,熟练运用,注意这些主干知识之间的联系以求建立知识的结构网络。此外,还要重视高考对物理的能力考核,重点是推理能力、分析综合能力、实验能力和表述能力。”

提高应试能力也很重要,这就需要注重审题,注重心理素质。在实战过程中,陈老师认为,应注意对关键词语的理解,忽略了它们,会令理解过程变得盲目,思维变得混乱。同时要准确地判断哪些条件与解题有关,哪些是干扰因素,克服思维定式的负面影响,大胆抛弃干扰,提取有用信息,“还要深入推敲,挖掘隐含条件。借助示意图,再现解题信息”。

在陈老师看来,规范答题也非常重要。“答题规范是很多同学不以为然的问题,实际上规范的答题可以使自己的思路变得清晰,也可以让阅卷的老师赏心悦目,容易找到你的得分点,理综每科多得几分是容易做到的事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪