株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲网网友带你走进株洲最老老店

寻找“株洲之最”第二期

株洲网讯 (易娜)高楼林立,商铺繁华是现代都市最鲜明的特色。以前株洲的街道和商店是什么样的?

寻找株洲之最第一期活动推出来后,得到了网友们的大力支持,通过大家的推荐我们评出了株洲网网友公认最便宜的理发店和理发摊点,并且在株洲晚报的“点击株洲网”专版进行报道。这一期,我们要寻找的是株洲最老的老店,让株洲网的网友带读者、网友们一起去寻找株洲市民曾所熟悉的老店,看看这些老店是否仍屹立不倒,还保留着那个年代的风格?

网友“大学印象”带我们来到的是天元区马家河镇的一家老店“马家河供销社”。供销社一听名字就很有历史感,供销社是中国建国初期成立的一种由农民入股组建的,由农民自我服务的合作经济组织,而马家河的这家供销社正是那个年代的产物。

斑驳的老砖墙、黏土瓦、双开木门、水泥窗台都代表上世纪50年代的建筑风格。墙壁上的 “说话和气”、“买卖公平”等口号更是那个年代的特色,沿墙而设,高低两排货柜,货柜之间,隔着条过道,供店员站立。柜内分类摆放着各式南杂北货,盛酱油的缸、放糖的铁箱、煮饭的锅具、脚穿的布鞋、身穿的衣衫……无一不在述说着这家老店的年龄。

1

网友“一路有我”要向大家推荐的不但是一家老店,而且经营的还是老行业:手工秤店。

这家店位于株洲县朱亭古镇,老房子保存完好,红砖青瓦,依山而立洋溢着淳厚的古韵。店里的盘秤和铝制品还都是老板手工制作完成。

2

感谢网友“大学印象”和“一路有我”的推荐,请于本月30日前来株洲网办公室领取奖品一份。 

更多株洲网网友搜寻、推荐的株洲老街、老店,请详见株洲网论坛“关注株洲”同题帖。

株洲网诚邀读者、网友一起来推荐可以荣膺“株洲之最”的各类事物,我们不追求高大上,只要和我们的生活息息相关,都可以登录株洲网论坛“关注株洲”发帖推荐,有奖励哦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪