株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

90后自行筹备音乐会 侗族原生态民歌走进高校

 

“原生态民歌进课堂”专题音乐会视频

liyz_140621_b

▲6月3日,李燕师生组织的湘西民族声乐音乐会走进湖南工业大学

记者 谢慧 摄

株洲网讯(记者 谢嘉)昨晚7时30分,湖南工业大学音乐厅,一曲侗族名曲《蝉之歌》拉开了“原生态民歌进课堂”专题音乐会的帷幕。在各种流行音乐充斥高校校园的时候,学校将湖南湘西地区原生态民歌植入到课堂,让学生从这种国家非物质文化遗产里了解原生态音乐以及苗寨文化。

这场特别的音乐会,是由音乐学院的32名学生,在青年教师李燕的组织下举办的。“90后的大学生所接触的音乐,主要来自于各种流行音乐,并不系统,部分音乐还带有不健康的内容。”作为湖南工业大学湘西原生态艺术研究所成员,李燕先后十余次深入湘西苗寨,与原生态音乐传承人对话,建立了湘西原生态音乐资料库,用在课堂教学上。

学生们为了这场音乐会筹备了近2个月的时间,李燕认为这不仅让学生们对原生态音乐有了一定了解和把握,更是对本土文化的一种传承。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪