株洲网

首页 > 新闻 > 娱乐新闻 > 正文

于正三年九次陷抄袭门 网友:拍“岁月神偷”

最近,琼瑶阿姨刚被于妈气病了,起诉于正电视剧《宫锁连城》侵权抄袭其旧作《梅花烙》。这一波未平,因《步步惊心》而走红的作家桐华又在微博上与于正又隔空互掐起来,原因还是抄袭。桐华喊话:“谢谢大家允许我被郁闷到极点后发作了一次。”看来也是被气得不轻。

可对于正来说,俗话说的好:虱子多了不怕咬。“狼来了!”听多了,也就疲沓了。于正心里嘀咕着,“怎么着啊,天下文章还一大抄呢,还不许我于正借鉴、启发一下啊?”下面我们就来看看于妈涉嫌抄袭的相关案例。

《唐宫美人天下》VS《越狱》

《唐宫美人天下》(简称《美人天下》)从前半部分的故事架构来看,几乎就是美剧《越狱》的中国古装版。在《越狱》中,男主迈克故意入狱是想帮助被判死刑的哥哥逃跑。而在《美人天下》中李小璐扮演的贺兰心儿,也是为了解救从小的姐妹“王皇后”乔装成宫女入宫,且两人的营救手段也出奇的一致,在人物设置方面,《美人天下》抄袭得分毫不差。在《越狱》中,迈克的室友以及用过的道具都可以在《美人天下》中找到对应的人物和道具。

电视剧有所借鉴很正常,但如此明目张胆的借鉴还是让人瞠目。而于正的回应是:确有借鉴,但目的和方式都不同。曾有记者在采访于正时说:“《美人天下》播出之后,很多观众发现剧情和经典美剧《越狱》有相似之处。”而于正回答:“我非常反感这种说法,我就明说了,我这个灵感确实来自《越狱》。我本身就是一个《越狱》迷,我写《美人天下》的初衷,就是因为看了《越狱》。”

《宫》VS《步步惊心》

杨幂和刘诗诗这对姐妹花在《宫》和《步步惊心》中分别扮演的晴川、若曦,都是穿越到清朝历史上著名的“九龙夺嫡”的时间。无独有偶的是,两位现代的女生突然回到古代都成为了一众皇子们爱慕的对象。

还有网友认为《宫》VS《流星花园》。《宫》剧中,八阿哥、九阿哥、十阿哥和四阿哥组成“山寨”版F4,以八阿哥为首的F3用尽各种方法折磨晴川,手段和《流星花园》中F4对付杉菜的方式非常雷同,除了剧情、台词和《流星花园》高度雷同,《宫》的人物设置也不乏《流星花园》的影子,感情线也效仿“F4+杉菜”的模式。网友吐槽:根本就是向《流星花园》致敬啊!太让人崩溃了!

《宫2》VS《甄嬛传》

于正的《宫2》简直可以称作是《甄嬛传》的翻版,这部戏中也有一个雍正、一个果郡王,只是女主角不叫甄嬛叫怜儿。怜儿和甄嬛一样,因为意外流产而悲愤出宫,在宫外和果郡王暗生情愫,使得兄弟两人成了情敌。后来怜儿又回宫成了熹贵妃,最终当上了太后。

《宫3》VS《梅花烙》

《宫3》前三集播出后网友惊呆了,开头偷龙转凤的剧情被指和《梅花烙》“神同步”,“傅文佩”(徐幸)、“雪姨”(王琳)、“老爷”(寇振海)的出现,让人感觉穿越到了《情深深雨濛濛》。

《美人无泪》VS《甄嬛传》

最过分的是于正的“美人三部曲”之《山河恋之美人无泪》(简称《美人无泪》),简直就是《甄嬛传》的翻版。现在我们来分析一下它们的相似程度。

相似情节:入宫很傻很天真

《山河恋之美人无泪》(以下简称“美人无泪”)中,大玉儿以天真烂漫的姿态出场,她是科尔沁的格格,过着无忧无虑的生活,因此她会在给姑姑送陪嫁的路上跟哥哥赛马,她会在面具舞会上跟多尔衮斗嘴,她为了寻找“大飞鹰”四处奔跑。因为有传闻称大玉儿“有母仪天下的命”,皇太极娶了大玉儿,大玉儿感觉很幸福,她甚至为了救皇太极而答应做多尔衮的婢女,却没料到这个很傻很天真的决定让皇太极产生了疑心。

涉嫌抄袭出处:《甄嬛传》中,甄嬛刚入宫时不愿意争宠,不愿意露出锋芒,她以为,只要低调就可以明哲保身。但是,雍正用“果郡王”的名义跟甄嬛相识相恋,后来雍正重新回想此事时,也开始怀疑甄嬛仅仅因为以为他是“果郡王”而产生感情。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪