株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

高温天强势来袭 周六最高温或达36℃

阳光越来越火辣,市民撑伞走在建设路上 记者 汪成 摄

阳光越来越火辣,市民撑伞走在建设路上 记者 汪成 摄

株洲网讯 (记者 王娜 通讯员 曾欣)“连雨不知春去,一觉方知夏深。”宋代诗人范成大的《喜晴》正是株洲近日天气的写照。

雨水退去,昨天,市区14时的气温蹿升到了32.7℃,下午阳光明晃晃地洒下来,整座城市仿佛一下子从雨水中抽离,变成俏皮热辣的样子。

市气象台说,今天,市区的气温有34℃。明天起,一直到下周一,最高气温将直逼35℃,周六的最高气温甚至有36℃。 今年5月底入夏以来,株洲的夏天着实温柔,市区没出现过一个高温的日子。这一波高温天,是不是预示着以后都不会回到凉爽的日子里去了?

市气象台台长曾欣说,现在,还是株洲的初夏时节,连绵的高温天气并不是主题。从下周二开始,因为新的雨水系统的影响,株洲又会迎来一场大范围的雨水天气。下周三,还有暴雨,最高气温将会降到26℃,到时会让大家有一种穿越回春末的错觉感。

曾欣说,在气象上,盛夏时节从7月底到8月底,那时候,整个天气系统被副高控制得牢牢的,炎热高温天才会扎堆出现,而这几天的高温天,只能说是“餐前甜点”而已。

这两天,趁着天气晴好,晚上不妨多留意看一看星空,一把蒲扇,一把躺椅就可以感受“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”的浪漫。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪