株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

株洲“工薪族”登高一呼 湘西140多名孩子得资助

株洲网讯(记者 易蓉 通讯员 易爱芬 刘晶晶) 这7年,株洲“工薪族”李枚辉每年都去湘西,去看看还有哪些贫困孩子需要资助。经过她的寻找、发布和牵线搭桥,湘西140多名贫困孩子获得了资助。

李枚辉是中国化工株洲橡胶研究设计院的一名普通员工。2005年,一次偶然的机会,她来到了一个湘西苗寨,被这里的贫穷所震撼:大山里的小学简陋不堪,30多公里的上学路途,让孩子们只能选择寄宿,一年不到3000元的学费、生活费,竟然让很多孩子只能提早辍学。

2007年,李枚辉开始行动,在与湘西永顺县落潮井乡中学校长取得联系后,她便和家人前往收集贫困学生资料。

3辆摩托车,5个村,50多公里路,3天时间里,李枚辉去了23个孩子的家,整理出“待助贫困学生库”。

“我先发动同事、朋友,以‘一帮一’或‘一帮多’的方式,与贫困学生结对子,每学年定期资助每个孩子500元生活费,不定期邮寄学习用品及衣物。”李枚辉介绍,后来,当地的贫困孩子便开始主动联系她,寻求帮助。

15岁的妹四便是其中一个。

“初中就要毕业了,我想去读职校,学得一技之长……李阿姨,您能继续帮帮我吗?”在李枚辉的帮助下,妹四的求学梦得到了延续。

李枚辉把每个求助信息一一记录在册,核实情况后,及时发布在网上。在她的带动下,100多名好心人加入了助学队伍。

2008年9月,资助永顺县朗溪乡50名贫困学生;2009年8月,资助凤凰县20名贫困学生;2010年,向永顺县一学校捐建了篮球架;2011年,为凤凰县落潮井乡中心学校修厕所;2012年7月,资助永顺县朗溪乡完小20名学生,并为该校捐赠2000多册图书;2013年8月,资助永顺县30名贫困学生,并为两所学校捐赠桌椅、床铺和棉被。

“孩子们都还在等着我。”李枚辉又准备去湘西了。这一次,和她同行的是台湾的一名爱心人士,他们将为更多的孩子带去希望。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪