株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

道路交通安全“新规”即将出台

出现交通事故, 还要倒查“背后”责任人

株洲网讯(记者 李淼)6月11日,《株洲市人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》经市政府常务会审议通过,即将正式出台。作为道路交通安全“新规”,该实施意见对驾培驾考、车辆安全、交通违法行为等有更明确、更严格的规定。

320、106国道将增加测速方式

【新规】在320、106国道逐步推行定点测速、流动测速、区间测速相结合的测速方式,加大对超速驾驶违法行为的打击力度。

【解读】320、106国道现全程限速70公里/小时。当前,两条国道上多为定点测速。不久后,两条道路将增加流动测速,并实行区间测速。对于区间测速,市公安局工作人员解释:“106国道上,攸县至茶陵距离固定。在两地分别设置一个点,记录车辆行驶时间,可检查出车辆是否超速。”

倒查交通事故“背后”的责任人

【新规】实行交通事故驾驶人培训质量、考试发证责任倒查制度。

【解读】以往,交通事故一般追究当事人责任,往后,事故“背后”的责任人也将被追责。

按照新规,3年内驾龄驾驶人发生致人死亡的交通事故,3年以上驾龄驾驶人发生致3人以上(含)死亡的交通事故,将会启动倒查机制。倒查程序包括驾驶人的考试环节、车辆的注册转移登记环节、车辆的检验环节。“3个环节中如有违规违法行为,将被追责。倒查追责机制对驾考、车检等提出更高更严要求。”市公安局工作人员介绍说。

驾考中将出现陡坡、急弯等科目

【新规】客、货车辆驾驶人培训及考试增加复杂路况、恶劣天气、突发情况应对处置技能的内容,大中型客、货车辆驾驶人增加夜间驾驶培训及考试内容。

【解读】当前,驾培驾考内容已不能完全适应新形势要求。市公安局工作人员称,复杂路况包括陡坡、急弯等,恶劣天气包括雨天、雪天、雾天等,突发情况包括车辆爆胎、故障等,“增加这些驾培驾考科目,将丰富驾驶人应对处置技能”。

年内县域小学幼儿园校车覆盖率将达80%

【新规】依法加强校车安全管理,县级政府要采取财政保障、税费减免等措施,确保年内覆盖辖区80%以上小学幼儿园。

【解读】当前,县域幼儿园、小学校车未能完全满足需求。据市教育局初步摸底,目前株洲县幼儿园、小学校车覆盖率近60%,茶陵县覆盖率为50%,其他各县市数据正在进一步调查中。据估算,县域小学幼儿园校车覆盖率上升至80%,我市将有约10万名少年儿童受益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪