株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

如果我们相遇在株洲 我会带你去看城市上空的“森林”

我市积极发展“立体绿化”模式,截至去年年底,立体绿化面积达15万余平方米

湘江风光带上的护坡种满了各色花卉植被 记者 汪成 摄

湘江风光带上的护坡种满了各色花卉植被 记者 汪成 摄

株洲网讯(记者 邓石华 通讯员 张小季)森林进城,城拥森林。记者昨从市创森办获悉,株洲创建国家森林城市,不满足于向土地要绿化,而是见缝插绿、拆围透绿、通道架绿、屋顶显绿、阳台见绿,积极发展立体绿化模式,截至去年年底,我市立体绿化面积达到15万余平方米,整个城市空间充满绿意。

绿化数据

屋顶绿化达到6万余平方米

记者昨从市创森办获悉,发展立体绿化是我市探索城市绿化建设新形式的重要内容。立体绿化,即在屋顶、墙体等地面资源以外的空间实施绿化。

这种绿化手段的作用不仅仅是美观,它还能有效解决空气污染、热岛效应、人们内心压抑等“城市病”,甚至还能有效降低PM2.5,它是在寸土寸金的中心城区想要拥有更多绿化的最好的解决之道,更代表着未来城市的一大发展趋势。

除了向墙体要绿,株洲还向天空要绿。其中,我市桥体绿化达22公里,绿化质量、数量全省第一。不少桥体设置钢筋网架,安装钢结构种植箱,实行自动滴灌、集中排水,栽植迎春、爬山虎、紫藤等攀爬类植物。藤本植物与开花植物相间,绿叶植物与色叶植物相伴,一座座桥体变得更加立体和动感,缓解了市民的视觉压力,更显人性化。

现在,株洲已将立体绿化作为城市绿化建设的最主要内容,而且在实际建设中,运用“彩化、花化”理念,打造了一批独具特色的绿化景观。截至去年年底,株洲全市桥体、屋顶、墙面、护坡、挡土墙、围墙等立体绿化面积达到了15万余平方米,其中屋顶绿化6万余平方米。

绿化案例

响石广场墙体绿化1200平方米

在石峰区响石广场,有一块1200平方米的绿化墙。这块绿化墙采用了先进的模块式植物种植方式,墙体预埋钢架,成功地将墙体与绿色植物有机地结合起来,一年四季,浓郁的绿意不停地挥洒在墙体上。

市创建办的相关工作人员介绍,这块绿化墙单个模块式种植方式可及时更换,自动滴灌式给水系统确保肥水到位,具有长效性,克服了以往垂直绿化维持时间较短的缺点。

在植物选择和色块布置上,园林绿化人员结合“增色、增花”的理念,选择了红叶石楠和金森女贞,交织成双龙戏“响石”的造型图案,意蕴深远。尤其是植物鲜艳展现时,双龙戏“响石”的图案显得更加灵动、更加立体。

市民故事

江先生上下班80%的路程都布满绿荫

家住天元区城市风景的江先生,在河西一事业单位上班,单位与家的距离只有1.2公里左右。对于株洲创建国家森林城市,他十分支持,因为他每天都享受着株洲创建国家森林城市的带来的“福利”。

“我每天上下班都是步行或者骑车,其中有80%的路程都是布满绿荫。”江先生说,出了单位后,道路两边都种下了大树,夏天很难晒到太阳,除了过马路时没有树荫遮挡,绝大部分路程都布满绿荫。

重点工程

满目望去皆是绿,万余株树木妆点神农城

神农广场绿化和神农湖建设是神农城景区项目的重点工程,景区总占地2970亩,核心区规划面积1620亩,拓展区规划面积1350亩。

神农湖面积达300亩,绿地面积达到2400亩,植被绿化覆盖率达到80%,其中共栽植乔灌木13110株,片植灌木及地被植物57900平米,草坪225000平米,特型树312株,水生植物12600平米。

通过与道路绿化、街头绿地和外圈景观带建设,构成了完整的绿化网络,使区域内部的绿化与外部的自然山水构筑成一个有机完整的生态系统。

春夏秋冬各不同,风光带成株洲“植物园”

湘江风光带河西段约556520㎡绿化面积,植物品种200余种,物种丰富,称得上是株洲的生态植物园。为了让市民游览风光带时感受到每个季节都有植物的季相变化,根据植物的特性和季相打造“春花、夏绿、秋色、冬草”的绿化景观。

创森知识

市民如何参与创建“国家森林城市”活动?

1以主人翁的姿态踊跃投身到创建“国家森林城市”活动中,积极学习了解绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传我市森林城市建设重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者;

2全力支持我市创建“国家森林城市”,为创建“国家森林城市”工作积极献计献策,当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者;

3自觉履行公民义务植树义务,踊跃参加各种形式的义务植树和单位庭院、居住区的绿化活动以及造林绿化活动,为创建“国家森林城市”工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者;

4倍加珍惜我市森林城市建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者;

5爱护鸟类和野生动植物,不乱捕滥杀、不乱砍滥伐,努力保护生物多样性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪