株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

今年应征,男女身高降低2cm

11年来,我国征兵体检身高标准首次放宽

男性160cm以上,女性158cm以上,体重和视力也有所调整

株洲网讯(记者 伍靖雯 通讯员 文雅)记者近日从株洲军分区了解到,今年征兵更注重智力因素,为吸纳高素质人才参军入伍,新的征兵体检标准,在身高、体重和视力方面都有所调整。

变化:

身高要求降了2厘米

调整后的征兵体检标准,男性身高要求160cm以上,女性身高158cm以上;男性体重不超过标准体重的30%,且不低于标准体重的15%,女性不超过也不低于标准体重的15%(标准体重=(身高-110)kg);应征男女青年的右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。对于采取准分子激光手术矫正视力的应征青年,手术时间距应征时间应在半年以上,且无并发症,裸眼视力达到4.8,眼底正常。

据介绍,今年男女性身高要求都较去年标准降低了2cm,这是自2003年以来,首次放宽身高体检标准。同时,今年还适当放宽了视力、体重标准。

对于高素质应征男青年,年龄限制也有所放宽,对高职(专科)毕业生,征集年龄放宽到23周岁,普通高等学校在校生和应届毕业生的年龄放宽到22周岁,本科及以上学历毕业生放宽到24周岁。女兵则只征集普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,普通高等学校在校生和应届毕业生的年龄可放宽到22周岁,相较于去年,普通高等在校女兵的年龄限制放宽了两岁。

首次对精神类疾病进行明确

2011年,征兵标准曾对高校在校生文身的标准开始放宽,不再把之前刺有“点、字、图案”的均认定为不合格,而是对文身的尺寸做了限定。

在今年的征兵标准和办法中,对文身的要求也做了适当调整放宽,要求面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位文身的标准是不超过3厘米,其他部位长径不超过10厘米,以及文身必须系非淫秽暴力和非法组织标志等。

同时,今年的征兵体检标准首次对精神类疾病进行明确。精神分裂症、抑郁症、躁狂症及其他精神类疾病,明确属于不合格范畴。

安排:

网上报名时间截至8月5日

按照规定,适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生、在校生还可以选择在学校所在地应征入伍。

有意入伍的男女青年,要先登陆“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn/)进行报名。网上报名时间截止至8月5日。8月1日开始组织体检政审,9月5日起运新兵,9月30日征兵结束。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪