株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

芦淞好人的“森林效应”

每个典型背后,都在慢慢聚拢起一个庞大群体

株洲网讯(记者 刘毅 通讯员 段爱兰 郭灿)在5月举行的“感动株洲”颁奖盛典上,10大人物芦淞区占了3席,韩无盐为天南地北旅客送上一杯姜汤,郭强为残缺的世界送去温暖,柳轶为女友生命加油12年……他们的故事感动着无数人。

从一个好人到一群好人,从一群好人到一支支好人队伍,“芦淞好人”触发了精神文明建设的“森林效应”:仅4年间,芦淞区涌现了24名获市级以上荣誉称号的“芦淞好人”,其中包括不少“国字号”荣誉。

丰厚的道德土壤滋养出这些身边好人,他们如一座“道德森林”,影响着广大市民,成为“新芦淞、新创业”的动人风景。

“好人”正在成为一种现象

担心社区老人病倒无人知道,他为老人们配备“便民服务一键通”手机;担心孤寡老人无人照顾,他成立一支应急队伍,24小时为社区60岁以上的老人提供服务。

他叫曾江华,2006年担任沿河社区居委会主任,从此,他成了社区487名老人的“孝子”。

从“社区孝子”曾江华到“好媳妇”左艳红、见义勇为模范吴佳、中国好人刘修吴……每一个芦淞好人的名字背后,都有一段感人的故事,折射着时代的光芒。

人们不会忘记,以做公益为“主业”的“爱心小屋”义工刘建香,每逢节假日,她和伙伴们会把食用油、床单等爱心物资分发到小区内的困难群众手中。短短5年时间,她帮助了几百名残疾人和特困户。

人们不会忘记,2011年5月,正在中心广场执勤的交警袁宣日拦下一辆“叭叭车”,却被车主的妻子又骂又打,还抓伤了他的右手。袁宣日晓之以理,动之以情,最后还帮违章车主找了一份工作……

在芦淞区,“好人”正在成为一种现象,成为高楼大厦、霓虹闪烁背后的一道温暖明亮的风景线。

“好人”已成为一个个群体

存好心、做好事、当好人,每个普通芦淞人都会成为典型、都会成为榜样、都是一种力量。“芦淞好人”身上折射着人性的光辉,引导着社会向善力量。

“夕阳红志愿者”,成员已扩展到400人,每天放学时,他们会出现在学校门前,挥动红旗,走上马路,拦下过往车辆,护送上学的孩子过马路。

如今,芦淞区有4万这样的志愿者活跃大街小巷,还设立了110个学雷锋志愿服务岗。在省志愿者网络注册平台上,注册志愿服务团队134个,服务内容涵盖扶贫帮困、助残助学、社会公益等多个方面。

在芦淞区,每个典型背后,都慢慢聚拢起一个庞大群体,从“个体”、“群体”,再到“团体”,涓涓细流汇成江河,他们共同浇灌着文明之树,让“独木”变“森林”。

“好人”离不开一方“道德沃土”

“营造‘道德沃土’,孕育更多‘好人’,改善城市的道德生态。”芦淞区委书记冯建湘说,作为市打造千亿产业集群的排头兵,芦淞区在建设经济高地的同时,也注重道德高地建设,充分发挥道德楷模在汇聚社会正能量和全区精神文明创建的作用。

这里有全国十大服装批发市场之一,诚实、正直、合作、公平、正义……市场经济的道德律条逐渐深入人心,社会主义核心价值观更接地气。

这里有着“好人文化”的全新尝试,正能量在不停传递。诗、书、画进家庭、进社区、进机关、进企业、进学校、进公共场所;由老干部、老模范、老教师、老战士、老专家组成的“五老”宣讲团,不定期宣讲社会主义核心价值观;老年大学开设道德讲堂。

目前,“最美芦淞人”评选活动正在火热进行。此活动旨在发现身边好人,彰显普通百姓的人性光辉。

在“芦淞好人”群像的背后,是一套完善、科学的保障机制。在这里,做好人光荣、做好事不吃亏。

芦淞区两大千亿产业齐头并进。冯建湘表示,道德高地的建设,为芦淞社会经济发展提供了软实力、正能量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪