株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

网友吐槽:醴陵公交要“提速”

近日,网友“南乡老百姓”在株洲新闻网《问政株洲》栏目发帖呼吁,“醴陵市应大力改善城乡公共交通。”网友说,醴陵正处在高速发展当中,随之而来的老百姓出行问题,需要政府加大力度完善公共交通。

网友建议:一是醴陵市区的公交网络需要增加更多公交线路,改善市区公交车的外观形象、卫生条件等;二是醴陵公交价格不能随意涨价,一个城市的内涵和一个城市的品质,看这个城市的公交系统就能明白,政府要加大公共交通建设的投入资金,而不是转嫁给老百姓;三是醴陵经济发展离不开本地市民的消费拉动,如何让乡镇居民更好更快地进城,需要更快建立乡镇公交,辐射更多更广的醴陵百姓。

网友还说,“据本人了解,目前醴陵的乡镇交通长期被私人中巴垄断,平日价格就偏贵。以孙家湾乡为例,离醴陵市区七八公里远,私人中巴要收3至5元钱,离城区这么近完全可开通公交。过年过节私人中巴还随意涨价,这些社会不和谐因素,政府应早日取缔解决,给醴陵人民一个全新的、和谐的新醴陵,请醴陵交通部门重视!”

该网帖引起很多醴陵网友关注,纷纷跟帖谈论自身感受,针砭醴陵公交现状。

【网友跟帖】

跟帖1:我也是南乡的,贺家桥到醴陵要15元,40公里路程都不到。而沿线的泗汾、孙家湾也要5元8元的,就真的说不过去了,关键是很难赶上车。建议城乡公交大力推行,公交车完全可以开通到泗汾。

跟帖2:我是板杉长坡口的,我家到北站要3元,过年是四五元,就6公里路,政府真的要好好规划了,醴陵2路车比我家到北站还远得多,真不知道我们醴陵要不要发展,学学株洲吧,株洲火车站到张公岭只要5元了。

跟帖3:江浙这边已经很少有私人运营线路了,都是城乡公交全覆盖了,绝大部分只要2元直达城区,刷卡的话甚至只要半价,即便是跨县公交也大都在10元以内,管理规范,按时间间隔发车,干净整洁,也能保证安全。当然醴陵无法跟江浙发达地区比,但起码可以逐步改善实施,丰富延长城区公交线路,大力发展城乡公交。

跟帖4:东乡人口稠密,经济繁荣,人员流动大,可率先开通公交。目前的困难在于农村客运管理部门能否让利,私人中巴一年要交不少管理费吧?民众最反感的是逢节就涨价,平日价格就算很贵了,政府部门作个调研吧。

跟帖5:经常在外出差,感觉醴陵已经跟不上时代了。福建一个小县城到偏远山区镇,距离50多公里都有正规公交车,就连邻省江西高安到乡下都有正规公交车。

【小编点评】

“公共交通”这个与百姓生活息息相关的话题,长期以来都是人们茶余饭后谈论的焦点之一。公交事关民众生产生活,是城市形象的窗口,工作开展的好坏影响着惠民工作的推进。

随着城区改造和扩建速度逐步加快,部分路网结构不合理、公共交通不够发达、非法营运车辆屡禁不止等各种矛盾因素都对地区经济社会发展提出严峻挑战,使得本就不十分顺畅的城乡交通问题显得越来越突出。就醴陵而言,要满足人民群众日益增长的出行需要和多样化交通的需求,必须加强现有公交硬件设施的基础建设即公共交通投入与公交场站建设,在政策和资金方面给予更多的关心和扶持。当然,公共交通的改善并非一朝一夕能够完成,其中,不合理的道路规划,电摩、私家车的数量骤增等问题都成为改善公共交通途中的一道道坎。硬、软件投入很重要,怎么引导老百姓合理选择交通方式,提高出行效率也同样重要。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪