株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

株洲县南阳桥乡大坝桥村来了个能干书记

出门烂路子,那是过去时了 新农合医保,村里出钱交了

株洲网讯(记者 胡小亮 实习生 冷雨 通讯员 唐红宇 周建)以前的株洲县南阳桥乡大坝桥村,有这么一句顺口溜“出门就是烂路子,一不满意叫‘句子’,家家户户牌桌子,发不发展老样子”。如今,该村人均年纯收入从2007年3700多元到2013年的12300元;村集体收入从负债16万元到存款60万余元;从一条水泥路都没有,到15公里长的水泥路。这彻头彻尾的变化,只因一个人的到来——他就是今年47岁的南阳桥乡大坝桥村党支部书记许银飞。

发家致富:

打造绿色生态农业村

“晴天沙尘漫天,雨天泥泞不堪。”这是过去对大坝桥村道路的最好注解。要想富,先修路。许银飞上任大坝桥村党支部书记以来,第一件事就是修路。当时村集体欠债16万,没钱,想要修路,谈何容易。许银飞拿出魄力,从上级部门争取到一定资金支持后,他又发动村民捐款。为了将有限的资金用到实处,他挽起袖子,号召全村村民出工出力,历时两年,修成了一条15公里的水泥路。

同时,许银飞结合当地特色,提出着力打造一个绿色生态农业村。他出台了村级扶持政策,支持组级水利工程建设,历年来,村里下拨到组上水利建设资金已达30余万元,修筑沟渠、水坝,为大坝桥村民的农业生产夯实了基础。

“加快招商引资,靠项目搞强村级经济,使村级各项事业提速发展。”调整好思路后,他带领村民先后引进了种苗基地、雷竹基地等环境友好型的绿色项目;不断加大推动种养副业的发展力度,全面响应万亩蔬菜项目的落户,积极发展生态农业经济;建设了养鱼、池塘垂钓、农家庭院、绿色休闲采果园、农业生态养殖野外饲养场,打造无公害蔬菜基地。

亲民爱民:

为村民医疗买单,发放节日物资

在今年的换届选举前,有村民说:“有什么好选的。肯定选许银飞当书记。”后来,许银飞以高票当选村党支部书记。书记好不好?有没有带领村民发家致富?有没有为村民办实事?村民心中都有一面镜子、一杆秤。

同时,为了减轻农民负担,大坝桥村承担了新型农村合作医疗个人承担部分。“每个人每年60元,并不多,但有些人口多的贫困家庭一下要交数百元,也比较困难。”此外,每逢“三八”妇女节、中秋节、春节等重大节日,大坝桥村都统一发放节日物资,年均发放16万余元。

为了服务村民,许银飞在大坝桥村推出了四级塔式管理模式。级与级间,层层签定责任状,明确规定责、权、利及奖罚条例。党员、干部不能坐等村民上门,包片干部必须下去,了解民情、民需、民愿。

村民李水利能说会道,村委会将其培养成营销能手,赚钱盖起了新房子;村民陈亮从事运输和机械设备租赁行业,很有生意头脑,村委会将其发展成党员,教授致富思路……使党员增强了创业能力、致富能手增强了党的观念、党员致富能手增强了团结互助的理念。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪