株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

蚊子不挑血型只挑气味 善用驱蚊药防止被叮咬

株洲网讯(记者 罗佳 通讯员 李菁菁)“小孩因为新陈代谢旺盛,皮肤薄,格外受蚊子‘青睐’。如何防止孩子被咬,咬后又如何处理?这些问题市民很关心。”省直中医院皮肤科主任丁建国昨提醒市民,夏日防蚊的关键是正确使用驱蚊药物。

蚊子具有很强的嗅觉,人体排出的二氧化碳、汗液好比是“开饭的铃声”,是引导蚊子找到“猎物”的信息。为驱蚊,市民会使用蚊香、花露水、蚊怕水等驱蚊药物。丁建国认为,可以给孩子喷一些植物类的驱蚊水,不能在封闭的空间使用蚊香,对酒精过敏的人群应避免使用花露水。

此外,许多市民认为,夏天某类血型会特别招惹蚊子。医生表示,蚊子不挑血型,只挑气味。如果某人呼出的二氧化碳浓度较高、体味较浓,都能吸引蚊虫。

夏天常见的蚊子、飞蚁、隐翅虫等容易传播乙脑、登革热等疾病。如果在户外或家里被虫类叮咬,最好不去拍打蚊虫,应该掌握简单的处理方法。“一般用肥皂水冲洗,因为绝大部分的虫,毒素呈酸性,而肥皂水偏碱性;不要去搔,免得抓破皮肤。抹一些绿药膏、清凉油等,都能达到止痒和消肿的目。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪