株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

徒步达人易艳仙:晚报开启我的快乐人生

以前爬3楼要歇脚,现在能毅行百公里

37

▲今年毅行,易艳仙参加了挑战组,7个多小时走完全程

38

▲易艳仙送给晚报的祝福

“外出徒步,如果爬上山顶,碰巧看到风来了云散了,天空亮堂得耀眼,那种自然美景带来的震撼和感动,你非得亲身体验才会懂。”45岁的易艳仙说起户外运动时语速飞快、神采飞扬。15日,记者见到易艳仙时她正在湘江风光带上练习徒步,快得让人跟不上。去年到今年,她多次完成百公里徒步活动。谁能想到,这样的她,曾体弱得不敢出家门。

人物简介

易艳仙,45岁,2011年开始体质变弱,严重时不敢出门走动怕昏倒。2013年4月,她前期准备三个月,参与了晚报组织的湘江毅行,走完全程,并在那时加入由几位毅行者创建的株洲徒步群。一年后,她不仅体质变好,还参加了多次百公里毅行,成为株洲的徒步达人。

人物寄语

湘江毅行开启了我的运动人生,希望在晚报影响下株洲的健身氛围越来越浓。

曾经爬三楼都要歇气,一个人不敢出门走动

“2011年起,我整个人的身体状况突然变得非常差,脸浮肿得厉害,眼圈也发黑,感冒发烧几乎没有停过。”易艳仙说。

家住三楼,易艳仙爬上去,中间还要歇上一会,如果没有家人的陪同,她甚至不敢一个人出门走动。“怕走远了晕倒在外面没人照看。”当时,还有一件事让她感到很有压力。一位年纪与她相仿的邻居,和她症状有些类似,去医院检查发现是癌症。“治疗了一段时间后,她就去世了,这也让周围的人猜测我是不是得了同样的病。”易艳仙说。

2012年4月开始,她在一位长者的建议下,尝试通过简单运动来改善体质,跳绳、在家里转圈。在北京上大学的女儿也请了假在家陪护她,慢慢地,她的身体开始有了一些好转。但真正出现转折,还是在参加完2013年徒步湘江毅行以后。

第一次毅行准备了三个月,走完后在床上躺了三天

2013年株洲晚报组织的第六届徒步湘江毅行,在当年2月就开始筹备报名。“我是比较早报名的,为毅行准备了整整三个月,”易艳仙担心自己无法承受这么大的运动量,于是制定了练习计划,强度每天增加一点点,她在自己小区附近的操场跑步,从1圈、2圈……一直加到10圈,没间断过。

第一次参加毅行,易艳仙还闹了个“乌龙”,直到毅行正式开始的前一周,她才发现,她报名参加的是服务义工组,而不是毅行者,“但我还是要走一走”,易艳仙挺较劲,等到毅行当天做完了分配给她的签到任务后,其他义工坐车前往宿营地,而她选择走过去。

“咬着牙走完30公里,天黑了,脚趾甲盖都快掉了。”易艳仙清晰地记得当时有多疲惫,但是挑战自我,坚持不懈的徒步精神却让她很难忘,“有些小孩边哭边走,不愿意坐车,有些年纪比我大的人也没停下,就觉得自己不能放弃。”第二天她也是慢慢走回去的,回家后她在床上躺了三天,“全身痛得不能动。”

没想到,她的“霸蛮”传了出来,一位毅行队友推荐她加入几位毅行者创建的株洲徒步群,真正练习徒步。

加入株洲徒步群进行锻炼,身体状况迅速改善

湘江风光带、石峰山、九郎山、神农湖……易艳仙去年夏天就是在和株洲徒步群群友的徒步中度过的。易艳仙拜株洲徒步群创建人刘新伟为师,从3公里到5公里再到10公里,路程一点点增加,几乎每天都有市内徒步练习,每周都有市外拉练,经常背着帐篷就出去,几天后才回来。

几个月后,易艳仙身体状况迅速改善,运动能力越来越强。去年10月,在队友的鼓励下,她顺利完成了湖湘百公里毅行;春节期间,她随队员连续三天攀爬明月山、武功山、衡山;今年3月,她顺利完成了磨房百公里毅行……易艳仙爆发出的耐力和速度让人惊讶,师父刘新伟感慨。“她真的越来越强,比一些年轻人还有劲儿。”今年5月,易艳仙再次参加湘江毅行,选择了挑战组,7个多小时完成全程44.8公里,“感觉很轻松。”

株洲徒步群脱胎于湘江毅行,并吸收了大部分毅行参与者,而毅行倡导的环保、节约、团结、互助等理念也深深地影响这个近2000人的团队。

易艳仙说:“徒步湘江毅行是我参加过的徒步活动中让人感到最亲切的,不管是队员还是服务人员都很敬业。以徒步的形式助学,这也是比较少见的,意味着活动所有的花费都要组委会跟广告商去争取。”

相关新闻

七年坚毅之旅

播撒爱心无数

2008年第一届徒步湘江毅行活动,200多人参加,行程57公里,沿途宣传环保知识,考察湘江环境。

2009年第二届徒步湘江毅行活动参与人数增加到400多人,全程56公里。

2010年第三届徒步湘江毅行活动开始与“萤火虫”爱心助学公益事业对接,参与人数达800多人。

2011年第四届徒步湘江毅行,1800多人参加,行程67公里,共募集助学爱心款92500元。

2012年第五届徒步湘江毅行,3100余人参加,全程63公里,募集爱心款155000多元。

2013年第六届徒步湘江毅行,全程62.7公里,参与人数增加到3700余人,募集爱心款185000多元。

2014年第七届徒步湘江毅行全程63公里,参与人数为4083人,募集爱心款193385元。

每年5月左右的徒步湘江毅行,作为株洲晚报颇具影响力的品牌活动,连续七年来,参与人数在不断增加,活动规模也在不断扩大。从2008年的200余人到现在的4000余人,人数增加了近20倍。

7年里,株洲徒步人群受到毅行的影响也在不断扩大。株洲资深徒友刘新伟,在2010年第三届毅行结束后,和毅行中结识几位徒步爱好者发起株洲徒步群,当时,成员还只有几十人,组织拉练时不超过10人。4年里不断吸收每届毅行者和其他市民,现在,株洲徒步群以及其子群人数加起来接近2000人,日常训练路线就有5条,平均每天都有几百人参与拉练。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪