株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

市公交总公司总经理肖长江: 晚报公益活动做到哪,公交车就跟到哪

48

▲肖长江对株洲晚报的寄语

49

▲株洲公交总公司总经理肖长江在细数株洲晚报与株洲公交的渊源

株洲公交成立于1958年元月,现有运营线路68条,运行车辆1097台。2010年在上海世博会车展上,株洲公交荣获“电动公交最佳运营商”的世界级大奖。2011年先后被评为“全国交通运输节能减排优秀贡献企业”、“全国交通运输企业文化建设优秀单位”等荣誉称号。

6月13日,株洲公交总公司总经理肖长江向记者讲述了公交公司与晚报惺惺相惜的故事。

寄语晚报

随着信息社会的发展,晚报作为传统媒体,希望它积极探索传统媒体与新兴媒体融合发展。有重大事件的详尽报道,有社会热点和现象的全方位观察,有观点鲜明的时评,有促进社会进步、公平公正,引导社会思潮,推动制度完善建设的力量。祝晚报越活越跃。

“一张令人刮目相看的报纸”

近年来,在“公交优先”的引导和政府的支持下,株洲公交努力发展交通事业,大到票价线路调整,小到公交司机热心帮助市民的故事,晚报一直都在关注和报道。“株洲晚报经历14年发展,现在是令人刮目相看的一张报纸。”肖长江说。

说到刮目相看的原因,肖长江表示,株洲晚报在报道新闻事件时,观点分明,贴近老百姓的生活。“这张报纸有正义感,有正能量,它对一些社会不良现状敢于批评,但也不轻易找岔子,不会在鸡蛋里挑骨头。

“比如株洲公交,能发展至今不容易,但不排除公交在任何事情上都做到位了,株洲晚报对公交事业好的方面报道了很多,对公交做的不好地方,也介入采访,最后都能达到市民满意的效果。”肖长江为记者细数了诸如《为这样的公益企业鼓掌》、《公交优先要迈过三道坎》、《发展公交都市,株洲准备好了么?》等晚报报道,他欣赏14年来双方的沟通方式,称赞晚报给株洲公交提供了一个良好的发声平台。

晚报做公益,公交车总是头一个来报到

14年来,但凡株洲晚报做公益活动中,总少不了公交车的影子。

2010年,株洲晚报读者服务团进社区活动启动,每年一次。这是株洲晚报在社区读者心目中分量最重的活动之一,每次的进社区活动,公交总公司不遗余力派出大巴车,每个清晨总是第一个来报社集合,为活动的开展提供有力的交通保障。

2012年和2013年的6月1日,株洲晚报分别开展了“写一份家书寄给远方的父母”“带61个留守儿童进城过儿童节”大型关爱贫困留守儿童的活动。

晚报记者带着孩子们去哪,公交车就跟到哪,司机还充当半个工作人员,跟记者们一起陪着孩子们玩耍。

谈到公交公司始终如一支持晚报做公益活动时,肖长江说:“株洲公交一直在努力为市民建设‘绿色公交’‘便民公交’‘科技公交’‘幸福公交’,公交部门参与晚报的公益活动,也是在践行以人为本,建设幸福公交的理念。

“株洲晚报与株洲公交秉承着同为市民服务的信念,就像孪生兄弟,一有公益活动,大家不用多言,互相配合是表达默契的最好方式。”肖长江说,“两个部门今后还要多多合作,继续做好更多服务市民公益的好事。”

每个公交站点都订了株洲晚报

女乘客突然晕倒,好司机背她狂奔200米送医、老奶奶写信感谢公交司机热心帮助......14年中,本报报道了很多公交司机及时帮乘客排忧解难、拾金不昧的感人故事。

“现在每个公交站点都订了株洲晚报,我们的驾驶员都很在意这份报纸,他们希望通过报纸得到市民的信任。”肖长江说。

肖长江表示,近年来,株洲公交坚持以创建全国文明城市为主线,提高公交服务水平,增加市民出行的幸福感,以全国工人先锋号T2路杨莉专线、全国文明线路T1路线等先进集体为榜样,株洲公交已成为文明的一扇窗口。

“很多公交公司的职工还参加了晚报义工团活动。”肖长江介绍,晚报的义工团经常会到各公交停靠站点,开展维护站点秩序、帮行人指路的活动,无形中也增进了晚报与公交公司的互动。

2013年,株洲公交成功申报了第二批创建国家“公交都市”试点城市。至此,株洲将有5年左右时间建成现代化“公交都市”。“希望你们能用笔和纸,呈现株洲公交都市创建的点滴。”肖长江说。

肖长江还说,株洲发生深度变化的14年,也是株洲晚报深耕本土的14年。《株洲晚报》自创刊以来,立足株洲,14来坚持不懈为广大市民提供大量资讯和及时报道,给社会带来了更多的正能量,已成为株洲百姓最为信赖的有影响力、有责任感的新闻平台。

14年荏苒,时光如箭,肖长江在记者的签名本上写到,祝福晚报14岁生日快乐,愿晚报越活越跃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪