株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

聚焦:快来看看株洲的文科理科第一名

文科第一名刘子赫。记者 张媛 摄

文科第一名刘子赫。记者 张媛 摄

不爱背书爱武术,参加过3届湘江毅行 “深谋远虑”的宅男成株洲文科第一名

株洲网讯(记者 何春林 实习生 陈铭慧 通讯员 刘蓓)高考成绩出来后,第一名又成热点话题。今年我市文理科第一名是谁?他们的生活与学习状态是怎样的?他们对学弟学妹们会有什么建议?本报将为您揭开谜团。

我们首先来了解下今年我市的文科第一名。他叫刘子赫,男生,喜好竞技运动,也是株洲晚报湘江毅行的忠实粉丝。

得知分数后一点不意外

想去清华大学读经济类专业

刘子赫出生于1996年8月,就读于市二中,今年高考裸分成绩为660分,加上省级武术比赛加分10分,总分670分,成为我市文科(档案分)状元。采访中,刘子赫的同学说,文科成绩历来阴盛阳衰,刘子赫算是为男生扬眉吐气了。

昨天中午,母亲黄卫红接到学校电话,才知道儿子的总分是全市第一名。得知分数后,刘子赫很平静,第一反应是“果然如此”,因为和自己估的分差不多。

实际上,高考之前,刘子赫已经通过了清华大学的自主招生考试。他说,自己比较喜欢经济类的专业,偶像是经济学家李稻葵,他十分欣赏李稻葵那种不拘一格的思想。如果一切顺利,他应该会进入清华大学经济类专业,同时想去国外接受更加自由的思想与观念。

自称不喜欢背书,算不上学霸

欣赏政治课本的精妙用词

“我不喜欢背书。”刘子赫说,自己成绩平时在学校大概前十,算不上学霸。各科中,他喜欢政治与地理,觉得政治课本的用词十分精妙,无法用任何词语进行替代,只能用心去欣赏;地理则可以用“神游”的方式学习。

对于大家推崇的纠错本学习方法,刘子赫认为,这招对英语会比较有用,而数学方面的纠错题摘抄多了,就会发现做题套路十分明显,所以也就没什么必要。

对未来有自己的规划

深谋远虑得让妈妈钦佩不已

在母亲眼中,儿子刘子赫各方面很优秀,而且儿子的理性和“深谋远虑”让她佩服得五体投地。比如,当时分文理科时,父母都偏向理科,没有想到儿子却选择了文科。刘子赫分析了自己各科的成绩,以及未来的就业、人生规划等,说服了父母。

采访中,刘子赫说想通过晚报找份兼职,诸如家教、支教、环保等公益活动。当然,目的不是赚钱,而是积累一种社会经验。

他是迷上柔道与武术的宅男

曾连续三年参加晚报湘江毅行

刘子赫说,自己是一名宅男,但他不喜欢打游戏,不喜欢玩电脑。眼下如火如荼的世界杯,他也丝毫没有兴趣。他迷上的是柔道与武术。在他看来,周末的武术训练是一种享受,因为一周来积累的学习压力,刚好可以通过武术释放掉。

刘子赫喜欢参加一些竞技类的比赛和活动。他说,自己是株洲晚报的粉丝,参加过三次湘江毅行活动,每一次都会咬着牙走完:“下一届毅行,如果时间合适,我还得走一趟。”

刘子赫的高考成绩单

总分670分。数学140分、语文123分、英语141分、文综256分,武术省级比赛加10分。

学习方法:多看书,历史多看课外书、政治多看课本;不建议做题,尤其是自己找题做;学英语多看美剧与英剧。

将来的打算:成为一名经济学者或科研人员

推荐书单:《南渡北归》

株洲地区理科第一名马晗熙 记者 张媛 摄

株洲地区理科第一名马晗熙 记者 张媛 摄

爱动漫,爱清华,更爱“逻辑杂志” 历史老师的儿子成我市理科第一名

株洲网讯(记者 戴凛 实习生 綦琴琴)一身绿色的T恤,白色短袜再配上蓝色的运动鞋,运动阳光。但说话时,他的手指又总会放在嘴边,低调文雅。他叫马晗熙,我市今年的理科第一名,一个连“哥斯拉”也无法阻挡他前行的男孩。

家庭民主培养出好习惯

马晗熙出生于1997年,妈妈是外国语学校的历史老师,而爸爸则是冶炼厂的普通工人。

“儿子很自觉,我们从来就没有操过心。”妈妈彭英说,儿子出生在醴陵,直到三年级的时候才转到株洲就读。一直以来,儿子就非常省心,她几乎没怎么过问过他的学习。

分科时,家庭里也绝对民主。“虽然我是历史老师,但儿子理科成绩更好,更愿意学习理科,我当然支持他的选择。”彭妈妈说。

而父母的宽心,也来自马晗熙在学校稳定的表现和低调的作风。彭英说,进入高中后,马晗熙几乎牢牢坐稳了第一名的位置。作为数学课代表,他也从不拒绝同学的请教。

爱看动漫

考前还梦见了“哥斯拉”

就在今年高考前夜,马晗熙做了一个“噩梦”。梦中,正在考试听力的他,却听到了“哥斯拉”的巨大吼叫声,不过庆幸的是,这丝毫没有影响到他的考试。一觉醒来,马晗熙并没觉得是什么不好的预兆,而是面带微笑直奔考场。现实也正如他梦中的情形一样,什么都无法阻挡住他前进的脚步。

至于为什么会出现这样奇怪的梦,马晗熙笑着说,可能是和自己的爱好有关。他说,平时的爱好就是看动漫,就在考试前几天,他看到了“哥斯拉”的宣传片,或许是太想看到这部电影,所以梦见了“哥斯拉”。考试结束后,他总算等来了哥斯拉的上映,第二天就和朋友去电影院欣赏了这部电影。

除此以外,他还喜欢看杂志《推理世界》,因为能够锻炼逻辑思考的能力;每晚自习回家则必看新闻,因为能了解更多信息。

当然,平时忙碌的学习后,他也会上网玩几把英雄联盟。劳逸结合,让他学习效率更高。

想上清华

未来目标是电气工程师

得知高考分数,马晗熙有了下一步的计划:填报清华大学,向电气信息工程方向发展。

马晗熙说,在高二时他就参加了清华大学的夏令营活动,在领略了清华大学的严谨学风后,就被那里深深地吸引。今年初,他又顺利通过了该校的自主招生考试,获得了降分录取的资格。

但现在来看,仅凭他的高考成绩就已经足以完成他的梦想。他表示,最近几天会认真思考填报的专业。    

马晗熙的高考成绩单

总分:701分。语文:124分,数学:135分,英语:146分,理科综合:281分。省优秀学生加分:15分。

他推荐的学习方法:充分利用课堂的40分钟。

想从事的职业:电气工程师

推荐书单:杂志《推理世界》

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪