株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

太平村:党员定人定点解难题

株洲网讯(醴陵记者站 张洁 通讯员 胡战坚)近日,醴陵市南桥镇太平村推出“党员定人定点”联系制度,帮助村民解难题、化纠纷,同时建立群众评议党员制度,由群众为党员的工作情况打分、投票。

6月14日,大平村三字组村民朱兴明发现有人在106国道旁倾倒建筑垃圾,于是立即打电话向包户党员朱振球报告。朱振球及时赶到现场,制止了这一行为,并对已倾倒的垃圾进行清理。朱兴明说:“以前发生这种事,不知向谁汇报,现在有党员干部包户,我们第一时间就能找到处理事情的人。”

据了解,太平村共有党员62人,“党员定人定点”联系制度规定,村支委干部每人负责联系20个左右的党员和组长,4个重点组,3至5个重点户,每个党员负责联系5至10户。村委班子成员和党员要定期下到所联系的重点组及户,了解打非、农业、计生、卫生环境等工作开展情况,倾听群众意见并向上反映群众的诉求,帮助解决现实问题,协助化解内部矛盾。同时,太平村党支部还定期召开全村党员学习培训会,提高党员调处纠纷的能力。

村委班子成员和党员的工作到底做得好不好,则由群众以投票的形式进行考核,不称职的党员由支部进行诫勉谈话,连续2年不称职的,实行党员退出机制。日前,在首轮投票中,该村的2名党员因群众投票反映不称职,被诫勉谈话。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪