株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

暑假里孩子上什么兴趣班, 不应只是家长说了算

核心提示: 著名画家姬炤华对记者说:“对于暑假生活,带孩子去图书馆、博物馆、展览馆看一些名画名著,多看大师的作品,让孩子接触不同的领域,体验多样的生活,同样能让孩子成长。其实,不一定非要上各种培训班,更重要的在于亲子陪伴!”

株洲网讯 (记者 杨如)“报美术班好,既能学画画,还能锻炼动手能力;舞蹈班也不错,锻炼了身体,还能培养气质;英语班最实用,从小会英语,以后考试、留学都不用担心。”张思妈妈手里拿着好几张暑假兴趣班的宣传单页,反复斟酌。

liuy_140649_b (1)

临近暑假,很多家长为孩子报兴趣班的事奔走,他们有的会去培训学校咨询老师,有的跟有经验的家长打听,还有的去街头收集宣传单页,他们希望孩子能在这个暑假,有满满的收获。

记者走访了位于家润多A座、炎帝广场银座、平和堂国际公寓内的各大培训学校,发现美术、英语、舞蹈、音乐是热门科目,多数家长会给孩子选择1-2门课程,这些到底是不是孩子真正感兴趣的,就不得而知了。在尊重孩子与适度引导这架天平上,如何取得平衡,是很多家长需要思考的问题。

老师建议,为孩子报兴趣班,家长首先应该从孩子的兴趣点出发,鼓励和保护孩子的兴趣,不能带有功利性。

现象:报兴趣班大都是家长说了算

6月26日下午4点,建湘路口挤满了接孩子的家长,还有暑假兴趣班宣传单页的“派送员”。提着厚厚一叠宣传单的“派送员”逢人就发放,家长们也很配合,逢“单”就收。

记者采访了会报暑期兴趣班的5位家长和他们的孩子,发现报什么样的兴趣班,大部分是家长替孩子做主。年轻一点的家长,会征询孩子的意见,“妈妈跟你报这个兴趣班,好不好?”基本上少有家长问孩子:“你想上什么兴趣班?”

“我听爸爸妈妈的”

在炎帝广场银座,记者看到一名母亲带着读小学4年级的儿子,在某培训学校前台填报名表。母亲姓赵,给儿子报了一个美术班。

“从读幼儿园开始,儿子小韬就开始学画画,现在读小学了,不想中断,利于这个暑假,让他好好学学。” 赵女士表示,小韬从小很听话,报了美术班后,一直学得很认真,从来没有说过“不想学了”这样的话,家里保存了很多儿子的“作品”。

小韬向记者透露,报什么样的兴趣班,大部分是听父母,不过学了感觉也不错。在培训学校大厅休息的其他小朋友,不约而同地表示:“是爸爸或妈妈帮我选的”,其中一位小朋友补充道:“因为他们告诉我,学这个对我好。”

值得一提的是,有些家长虽然以开明的态度征求孩子的意见,看上去是尊重孩子,却也仅仅是在“学这个有好处”和“孩子不讨厌”之间求得平衡,而并未深入地了解过孩子“你对什么最感兴趣?”

让孩子快乐学,但不能比别人差

“我对孩子没有什么过高的要求,只希望他(她)学得开心就行了。”对于兴趣班,不少家长说得轻松,希望孩子在学习中感受到快乐。

“我给孩子选的兴趣班,都不是很正儿八经地学习,是偏重玩的性质,如跆拳道、武术等,如果他上课上得不开心,硬要他去学也没啥意思。”儿子读小学3年级的杨女士表示。另一位姓洪的女士也说,女儿刚进小学,上兴趣班就是让她玩,在东方艺校给她报了一个舞蹈班,让她锻炼身体,塑造体形,多结识一些朋友。

看上去很轻松的背后,实际上存在家长“不能比别人差”、“不能输给他人”的心态。杨女士就坦言,“其他人都在学,如果自己的小孩不去,就比别人少了一项技能。”

“同龄的小女孩,很多都学过舞蹈,看上去挺有气质的,我女儿也不能差。”洪女士说,这就是她给女儿报舞蹈班的重要原因,“不能被其他人比下去!”

此外,儿子在白鹤小学读5年级的谭女士坦言,给孩子报文化类的补习班主要是“形势所逼”,“很快就要小升初了,他的同学好多都在补习,我给儿子报了几个跟学习相关的兴趣班,对提高成绩应该有好处。”

建议:根据孩子的意愿和兴趣报班

“很多家长,喜欢盲目跟风报班,看哪儿人多就往哪扎堆,没有从孩子的意愿和兴趣点出发。”炎黄艺校的赵校长表示,每个孩子有不同兴趣爱好和优势特长, 家长首先应该从孩子的兴趣点出发,鼓励和保护孩子的兴趣,这样才能真正激发孩子的学习兴趣和动力,报班不能盲目攀比,也不能带有功利性。

东方艺校的刘校长认为,不同的年龄,兴趣培养也要有所区别。上幼儿园的孩子,年龄较小,可塑性很强,不需限定对兴趣班的选择,只要孩子喜欢、感兴趣,就可让其多尝试。对于女孩子,家长可引导孩子对礼仪和舞蹈方面的兴趣;对于男孩子,可让他多接触球类运动,让父亲多陪孩子打打球,就可培养这方面的兴趣;到了小学阶段,或兴趣班学了几年以后,要在家长或老师的帮助下,让孩子选一两门兴趣班课程作为特长培养,在这个阶段,家长要多陪伴和关注孩子,不能让孩子三天打鱼两天晒网,要告诉孩子:学一门特长,要有足够的毅力,要持之以恒,并让孩子在特长上有所展现。

著名画家姬炤华对记者说:“对于暑假生活,带孩子去图书馆、博物馆、展览馆看一些名画名著,多看大师的作品,让孩子接触不同的领域,体验多样的生活,同样能让孩子成长。其实,不一定非要上各种培训班,更重要的在于亲子陪伴!”

【经验分享】 家长要当心这些报班误区    

暑假在即,很多家长对如何报兴趣班没有经验,记者特采访了几位有经验的家长,请他们谈谈“报班秘籍”。

张婉静妈妈:对于孩子来说,学习的过程比结果更重要。学舞蹈的过程中,孩子肢体协调能力得到锻炼,远比跳出一支完整的舞蹈重要。家长不要只重结果,忽视过程。

李浩宇爸爸:家长千万不能诱骗孩子去上课,早早给孩子选好各种兴趣班,开班前用各种理由哄骗孩子去上课,这会给孩子造成心理压力,损害学习积极性。

瞿子熙爸爸:报了兴趣班后,家长切忌当“甩手掌柜”,不与孩子交流。父母工作日没时间陪孩子,到了周末,孩子忙上兴趣班,孩子与父母相处及交流的时间减少,加上学习压力,可能会造成孩子的逆反心理。

【记者手记】 孩子的未来,让孩子做主    

“妈妈会跟我报名,然后我就去学。”

“爸爸交了好多钱在学校,我不学就浪费啦。”

“父母让我学这些,都是为了我以后好,让我有出息。”

“我的同学们都学,我也想学,因为我如果不学,就会比她们差。”

因为采访的缘故,不论是在大街小巷还是学校,近日,记者每碰到一个小孩子,都会习惯性去询问他们,关于兴趣班的事。

孩子们的这些回答,让我惊讶不已。看似都是为了孩子,实际上是一种功利性的教育。

家长以培养孩子良好的身心素质和兴趣爱好为由,要求孩子学跳舞、钢琴、绘画……实际上是,用大人的想法设计孩子的未来。

父母替孩子打算,出于一片为孩子好的苦心,可以理解,这样也许会为孩子赢得一些便利,但是,孩子却放弃了自己感受、自己思考的习惯,学会了听从大人的安排。长此以往,孩子自主意识和自主选择的能力会不会减弱?可以想象:一个没有主见的孩子,得到再多的技能,最终可能是徒然。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪