株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

攸县“三公经费” 下降三成

扎牢监督篱笆 锻造制度铁笼

株洲网讯(记者 邹怡敏 通讯员 刘友良 刘刚 余霆)降低行政成本,促进廉政建设。今年3月,攸县出台“六条禁令”,包括严禁在公务接待中提供香烟、高档酒水和高档菜肴,严禁公车私用等。上半年,该县“三公经费”实际支出同比减少830余万元,节支率达32.5%。

亮明标尺,杜绝“舌尖上的浪费”。该县“六条禁令”规定:单瓶价格400元以上的白酒和200元以上的葡萄酒为“高档酒水”,用珍贵食材制作的菜肴以及单份价格150元以上的菜肴为“高档菜肴”,一律不予报账列支;接待对象10人以内的,陪餐人数不得超过3人,接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待人数的三分之一。

立破并重,刹住“车轮上的铺张”。今年来,攸县纪委已就18起违规用车问题下达交办函,全面清理近3年来违规购置和使用的公车,责成21个单位递交书面检讨;封存20辆超编公车并交县国资局统一公开处置,对未批先购执法执勤车辆的单位,约谈相关责任人。4月份,该县还在部分乡镇(街道)推行“单车下乡”制度。

该县要求所有县直预算单位普及公务卡结算制度,严禁签单挂账;对办公费、差旅费、公务用车运行维护费等6项经费,实行“一季度一公开”。今年来已专项检查9个乡镇(街道)和21个县直单位,收缴各类违规发放的资金43.7万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪