株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

太兴铁路涵洞被指用黄土回填 院士:查钱进谁腰包

总投资87亿元、穿越晋西黄土高原和吕梁山山地的太原至兴县铁路(简称太兴铁路)工程,平均每公里需要建设六个涵洞。涵洞的关键部位台背本应采用优良材料填筑,却被大量就地取材的黄土所替代。根据施工者的实名举报,记者调查发现,这条正在建设的铁路潜藏的质量问题令人惊心,连施工者都直言“常被噩梦惊醒”。

举报

涵洞被指用黄土回填

太兴铁路业主单位为山西太兴铁路有限责任公司(简称太兴铁路公司),施工单位由中铁十二局等单位组成。

2010年,山西建筑工程承包商贾某,从中铁十二局三公司太兴铁路项目部承包了太兴铁路19个涵洞、7座桥的台背回填工程。今年6月中旬,贾某实名投诉称,按规范,桥、涵洞的台背应采用抗水侵蚀性好,级配优良的A、B组料回填,但为了节省工程成本,中铁十二局项目经理要求直接使用路基挖出的废弃土料填筑。

贾某表示,回填一处涵洞或桥梁台背,一般需要使用3000至5000立方米A组料,但项目部只用200立方米左右A组料,用于应付工程监理,绝大部分回填材料就地取材,以路堤挖方产生的黄土替代。“这些黄土一过水就成泥浆糊状,稍微冲刷就是一条沟。”

贾某表示,参与施工的人员称“经常梦见涵洞一下就塌了,火车脱轨翻车,被噩梦惊醒”。

据新华社

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪