株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本解禁集体自卫权 将修改10多部法律(图)

安倍酝酿8年的“强兵梦”。2006年 安倍晋三出任第90届日本总理内阁大臣,发表施政演讲时,以反恐名义首次提及解禁集体自卫权。

2007年 安倍访美,解禁集体自卫权是与时任美国总统小布什会谈的内容之一。不过安倍的解禁计划因其辞职而中断。

2012年 卷土重来投入首相选战的安倍提出一个核心内容包括修宪主张的规划。二次执政以来,其种种做法都在为“修宪”铺路。

不顾舆论反对和民众抵制,日本政府7月1日通过解禁集体自卫权的内阁决议案最终版本。此举将再次为日本自卫队在海外行使武力开辟道路。据最新的一项民意调查,安倍晋三内阁支持率半年来首次跌破50%。即便如此,安倍马不停蹄地开始了解禁后的下一步。中国外交部发言人洪磊2日表示,望日方在军事安全领域慎重行事。

设立专门小组修改10多部法律

日本政府于1日通过的内阁决议,确立在行使集体自卫权问题上的基本方针,但受限于现有相关法律规定,日本自卫队目前仍无法行使集体自卫权。

日本政府1日晚正式在国家安全保障局下设立30人的专门小组,以加快对行使集体自卫权相关法律的修改和完善工作,修改后的法律将于今年10月提交国会进行审议。

预计修改的法律将包括《自卫队法》《周边事态法》《应对武力攻击事态法》等10多部。据新华社

又讯 日本防卫相小野寺五典1日傍晚宣布将于6日至13日访问美国,就日本解禁集体自卫权的内阁决定向美国国防部长哈格尔当面进行说明。外相岸田文雄表示“必须向国际社会和各国切实做出说明以寻求理解”。

中国社会科学院日本研究所党委书记高洪对新京报记者表示,安倍政府在通过了有关集体自卫权的内阁决议的第二天,立刻就启动了工作班子,对着手修改自卫队法等相关法规做出了相应部署,这说明安倍政府在改宪强军的方向上,既有整体的安排,也有推进的步骤,可以说正在引导日本一步步成为一个可以战争的国家。这个发展趋势是危险的。

“望日方在军事安全领域慎重行事”

中国外交部发言人洪磊在2日再次就日本修改和平宪法解禁集体自卫权一事表示中方立场,洪磊说,日本在军事安全领域的政策动向直接关系到日本国家发展走向,也事关地区安全环境。我们关注日本是否继续走和平发展道路,希望日方在军事安全领域慎重行事。中方将继续密切关注日本有关动向,坚定维护国家安全和地区和平稳定。

事实上,安倍内阁此举不仅招致日本国内民众及在野党的强烈抗议,还引发了包括日本主流媒体在内的多国舆论批评。日本《朝日新闻》指出,安倍内阁决定修改宪法解释的举动,是一种“暴举”,将成为日本政治“极端危险的先例”。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪