株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

直击“湘江-2014”株洲军分区反恐维稳演习

地空配合擒获4名“恐怖分子”

株洲网讯(记者 李淼 通讯员 文雅)6名“恐怖分子”手持枪械在闹市行凶,两人被击毙,4人逃窜至天元区颐景园小区附近后,弃车潜入山林……如何在最短的时间内擒获恐怖分子,保卫一方平安?7月3日,株洲军分区进行了一场逼真的反恐维稳演习。

上午8时20分,株洲军分区指挥所接到反恐指令,迅疾利用社会治安监控网调取现场画面。分析判断形势,制定行动计划,很快指挥员便通过指控系统发出了行动号令。

在极短时间内,株洲市民兵应急营百余名官兵便集结完毕,防爆毯、防爆头盔、防爆网枪等器械装备到位,征用指挥车、运输车等10余台车辆整装待发,侦查旋翼机也已达到集结地……

上午8时40分,接到行军命令,部队开始向颐景园小区进发。

10余分钟后,到达目的地,这里早已被设为封控危险地区。一部分官兵配备搜索装备开始进山,对恐怖分子展开地毯式搜索;另一部分官兵则在各个路口设置关卡,防止恐怖分子向外逃窜。

一时间,山林中尽是迷彩作战服的身影,左路、右路、中路各支搜索分队紧密配合,织起了一张紧密的搜索网。与此同时,侦查旋翼机也已升空,盘旋在山体上空,将现场图像实时传回指挥所。

上午9时半许,指挥所接到群众举报,两名“恐怖分子”逃窜至颐景园小区会所内。抓捕分队立即赶到会所,将会所团团包围。“你们被包围了,放下武器投降。”喊话声中,抓捕人员潜入会所,手持步枪,猫着身子,交替掩护行进。一声令下,他们攻入房间,数秒钟内便将“恐怖分子”按倒在地。

而在珠江北路一处关卡,另外两名“恐怖分子”驾驶着一台面包车试图强行闯关,也被官兵成功擒获。

“湘江-2014”演习,是以发生特大洪涝灾害等复杂严峻灾情社情为背景,围绕可能担负的抗洪抢险、应急救援、反恐维稳、灭火救灾等非战争军事行动任务,进行的多级别、多内容、全过程的检验性实兵演习。当天,除株洲军分区进行反恐维稳演习外,全市9个县市区人武部同时也进行了其它科目的演习。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪