株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

株洲打造中国动力谷,破题三问

dengjp_140762_b

中国动力谷效果图。 张玉成 提供

株洲网讯(记者 张玉成  通讯员 彭建军 实习生 吴赛)

【核心提示】

依托轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业,株洲高新区正全力打造中国动力谷。随着中国动力谷核心区建设的推进,以及一批尖端人才和研究中心的进驻,这里已经显露对科技创新元素的强大吸附力。

打造中国动力谷意味着,动力产业能够代表国家级水平,拥有优良的创新创业生态环境。

株洲高新区不得不回答的是,如何吸引人才,如何构筑创新创业生态“谷”,如何提升三大动力产业,这三个关键问题。

一问人才:如何吸引人才

3月7日,身为美国新泽西理工大学终身教授、国际电子电气工程师学会院士的周孟初,将高速铁路车辆网大数据研究和应用中心落户中国动力谷。他说,株洲提供了中国高铁的核心技术和动力,在株洲设立研发中心研究高铁大数据,有着天然的产业和数据优势。

打造中国动力谷,意味着,要集聚一大批国际一流的尖端人才,在科技创新上取得突破,引领产业发展。然而,不可否认的是,在高科技人才吸附上,北上广无疑是一个黑洞。人们不禁会问,三线城市株洲如何吸引人才?

“株洲有丰厚的动力产业基础,为研发提供了难得的实践支撑。”株洲高新区副主任马立恒表示,创新创业的生态环境是该区吸引人才的关键要素,其正从管理机制、支持政策、创新孵化培育体系、科研设施建设和人才生活配套等方面,为高端科研人才建设科研创新基地和乐业宜居的环境。

今年,株洲高新区新设立了中国动力谷发展专项资金,涵盖科技创新、产业扶持、人才引进、金融服务等,2014年财政安排预算经费增至1.08亿元。

根据政策,在株洲高新区创新创业的高端人才,最高享受100万元政府补贴、100万元项目扶持资金、100万元贷款贴息、100平方米免租工作场所等优惠政策,而国际领先水平的科研创新团队,最高将获得1000万元的扶持资金。

“随着中国城市化程度不断提高,非中心城市基础设施和居住环境改善,科技人才也会出现‘逆中心城市化现象’。”业内人士指出,法国、英国和德国等国家知名的研究中心都位于小镇上,包括现在在国际上最具影响力的美国硅谷,最初也是建立在加州小镇上。

二问环境:如何构筑创新创业生态“谷”

3月31日,株洲高新区与华中科技大学教授、湖北省汽车工程学会副理事长、原美国麻省理工学院斯隆汽车实验室专家陈国华教授团队签约。其研发团队在中国动力谷自主创新园投资建立发动机与汽车电子研究院。

吸引一大批研发机构的入驻,株洲高新区必须营造优质的创新创业生态环境。

事实上,根据株洲高新区政策,国内外知名高校、国家级科研院所联合企业设立产业技术协同创新研究院、产业技术创新战略联盟,经认定后5年内每年给予最高300万元的建设和运营经费支持。

与此同时,中国动力谷核心区的自主创新园已全面启动建设,其中3万平方米的创业苗圃,9万平方米的孵化器、10万平方米的研发中心、2万平方米的展示馆、1.5万平方米的人才公寓计划于年底建成。

在这里,省级及以上企业研发机构入驻动力谷自主创新园,经认定后5年内,株洲高新区在运营场所租金方面给予“三免两减半”的优惠政策,即三年免费,后两年减半。

为了推动动力企业做大做强,株洲高新区还设立了4家科技银行,把风险补偿金增加至1亿元,由此为中小企业提供的贷款达到10亿元规模。此外,还设立了湖南高科智能装备投资基金,可提供中小企业创业投资2.51亿元。

到2015年底,中国动力谷将建立1-2家区域性和行业性创新公共服务平台。再通过2-3年,全面建立三大动力产业和其他优势产业公共服务平台。

三问产业:如何提升三大动力产业

打造中国动力谷,必须把轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业做大做强。中国动力谷如何来提升三大产业?

在提升轨道交通产业上,中国动力谷将重点打造一批企业旗舰,培育扶植一批优势配套企业,建设国际一流的轨道交通科技之都,到2015年,本产业集群主营业务收入达到1200亿元。

打造千亿航空产业,中国动力谷将巩固中小型航空发动机和轻型燃气轮机研制领域的国内领先地位,建立一体化的涡轴、涡桨发动机、飞机辅助动力装置、直升机传动系统和轻型燃气轮机研发、生产、营销、维修保障体系。

到2022年,株洲航空动力产业年均营业收入达1000亿元,航空动力产业具备一定的国际竞争优势。

在新能源汽车上,培养整车企业自主研发能力,加大招商引资及企业合资合作,推进零部件企业生产优化建设。

到2017年,年产新能源汽车整车规模达到10万辆,新能源汽车产业销售收入突破300亿元。到2022年,形成新能源汽车千亿产业集群。

马立恒表示,通过十多年的发展,中国动力谷将建设成为特色产业集聚、创新能力较强、高端人才集聚、生态环境优美的国家创新型科技园区。

目前,中国动力谷已签订设立研究中心和研究院项目7个,高速铁路车辆网大数据研究与应用中心、发动机与汽车电子研究院等纷纷落户。

正因为中国动力谷的战略性新型产业,株洲高新区已经纳入到申报长株潭国家级自主创新示范园区,成为国内一流创新研发中心,有望在年底获批。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪