株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

攸县司法行政队伍形象在上半年综治民意调查中全省第一

近日获悉,攸县司法行政队伍形象在今年上半年社会管理综合治理民意调查中,名列全省128个县市区第一。

近年来,攸县司法局在省厅、市局和县委、县政府的领导下,求真务实、开拓创新,各项职能工作实现跨越式发展。特别是今年以来,全县司法行政干警团结一心,以党的群众路线教育实践活动为契机,切实转变“四风”,扎实推进工作,队伍建设与各项工作取得重大突破,彰显了司法行政队伍忠诚、为民、公正、廉洁的良好形象,赢得了上级领导和人民群众的一致好评。

一是法制宣传强力推进。

该县创新普法思路,采取法律赶集、法制讲座、法律咨询、巡回广播与展出等形式深入全县各村组社区、居民家庭、企业学校、机关单位开展普法宣传活动。借助广告牌、法制标语、宣传栏、法制图书等多元方式,将法律知识、法治理念寓于百姓生活,让百姓“看得明、读得懂、记得久、用得上”,增强了全民法律意识,有力推进了依法治县的进程。上半年,共制作大型普法宣传广告牌6块、大型户外法制宣传标语20条、法制宣传栏15块,为各乡镇、村(社区)法制图书室购置法制图书5000余册,发放各类法制宣传资料14万余份、法律法规书籍2万余册,出专栏板报674期,举办法律知识讲座104场次,培训辅导农村调解员、法制辅导员、法制宣传员和法制中心户53期,解答法律咨询4000余人次,发送普法宣传短信5万余条,全县受教育人数达20余万人次。

二是人民调解成效显著。

该县以人民调解工作座谈会、重大案件集中研讨会等形式加强对人民调解工作的研究部署和督查指导,确保了人民调解工作效率和成功率,受到群众的普遍信赖与支持。截至5月底,全县各级人民调解组织共排查调处民间纠纷1376件(其中重大、群体性矛盾纠纷37起),调解成功率98%以上;防止民间纠纷激化28件,防止民转刑8件,调处群体性纠纷5件,落实赔偿补偿300余万元。

三是社会管理大有突破。

对社区矫正、安置帮教工作要求做到“环环紧扣、时时关注、层层到位”,确保管控到位、教化到位、安置到位,将重新犯罪率控制到最低,排除社会安定和谐的隐患,确保百姓安心生活。截止目前,全县共建立安置帮教基地24个,上半年新接收刑释解教人员31人,实际在册刑释解教人员499人,安置帮教率100%,重新犯罪率控制在2%以下。

四是法律服务优质高效。

深入开展“重大项目法律服务”、“民生工程100”活动,贯彻“大服务”理念,整合法律服务资源,深化重点项目“法律体检”和“点对点”法律服务。进一步降低法律援助受理门槛,简化工作程序,方便民众维权,切实保障百姓合法权益不受侵犯。截止5月底,共办理各类公证事项472件,其中涉港、澳、台及涉外公证100件;律师事务所、法律服务所担任常年法律顾问255家(其中今年新增38家),办理诉讼案件314起,办理非诉讼法律事务200余件,代写法律文书600余份,为社会避免或挽回经济损失2100多万元;完成司法鉴定并出具鉴定报告480件,采信率100%。(攸县司法局 姚强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪