株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美国公布火星新地图 疑发现流水侵蚀而成高地

【环球网综合报道】据美国《赫芬顿邮报》7月8日报道,美国科学家近日发布了一份最新的火星南部高地的详尽地图。令人难以置信的是,这份地图显示该地区或为流水侵蚀而成。

新地图是经亚利桑那州一家科学研究所的研究人员大卫·克朗(David Crown)和其同事斯科特·麦斯特(Scott Mest)制作完成,由美国地质勘探局(USGS)出版。地图描绘了火星上从南纬27.5度到42.5度,东经110度到115度的区域,清晰地显示出位于南部高地的两个峡谷系统——怀卡托谷(Waikato Vallis)和鲁尔谷(Reull Vallis)的形成过程。

研究人员认为这两个峡谷都是由地下水冲击地表,致使地面塌陷而形成的。克朗在一份声明中说:“这张地图描述了一系列改造古老、崎岖的高原地形的复杂的地质过程,该高原环绕着海拉斯(Hellas)撞击盆地,显示了水和冰对火星表面的持久影响。”

此外,该研究所在对新地图的描述中也指出:“大多数高地的高峰和许多撞击坑的壁表都证明了,富含冰沉积物顺流而下,形成了类似地球上岩石冰川的特征;这些特征表明了近期在该地区与水相关的活动,并且这些活动可能至今仍很活跃。”

据悉,根据美国航天局的的两个“海盗”号追踪器发来的图片资料显示,怀卡托谷和鲁尔谷此前一直被认为是一处完整的古老峡谷系统的一部分。但新的地图数据说明它们实际上是分开的峡谷,被一个名为艾瑞达利亚(Eridania Planitia)的平原隔开。

研究人员还表示,怀卡托谷和鲁尔谷是该地区的主要地貌,新地图还展示了许多流水切开的微小沟壑。流水侵蚀形成南部高地的时间很可能同两大峡谷形成的时间一致。

(原标题:美国公布火星新地图 疑发现液态水冲刷而成高地)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪