株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

南水北调中线南段干渠开始充水 汛期过后到北京

中国网7月11日讯 记者从北京市新闻办获悉,南水北调中线渠首陶岔枢纽的闸门目前已经打开,丹江口水开始流入中线总干渠。这标志着南水北调中线一期工程黄河以南段总干渠开始充水试验。今年汛期过后将到达北京。

这次充水试验将全面检验黄河以南段工程的实体质量和安全,为今年汛后南水北调中线工程全线通水做好准备。

据悉,今年汛期过后,丹江水将再次涌出陶岔渠首闸,沿豫西南一路向北,穿过黄河,继续沿京广铁路西侧北上,蜿蜒流过1277公里行程,最终到达北京。

数月后,北京、天津、河北、河南等四省市的19个大中城市及100多个县市的数千万百姓都将饮上“中线之水”。

北京市南水北调办副主任何凤慈表示,丹江口水库的水质要优于密云水库水。在地表水国标中基本的29项监测指标中,丹江水的浊度、硬度、化学需氧量、总磷、硫酸盐、氯化物、高锰酸盐等指标都低于密云水库,其他指标与密云水库相当。

(原标题:南水北调中线南段干渠开始充水 汛期过后到北京)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪