株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

市国土资源局:文明花开分外香

【核心阅读】

庭院中,绿树红花交相辉映,空气芳香扑鼻;大楼内,格言警句随处可见,朴实却不失厚重;窗口单位,微笑和问候频频传来,办证市民感觉宾至如归。这个夏天,走进市国土资源局,一股浓郁的文化气息扑面而来。

这气息,缘自一个关于土地的故事。她有着不懈的追求,有着奋力的搏击,不须刻意的构思,不须文字的推敲,用最朴素的笔调,就可书写辉煌的篇章。

这气息,因为有一项项荣誉的积淀。“国土资源管理”、“双保行动”、“土地开发复垦”等工作,均被评为全国先进;先后荣获湖南省“二调工作先进集体”、“省文明窗口”、“全国青年文明号”等殊荣。

然而,市国土资源局并未停下砥砺奋进的脚步。在连续五年被评为市文明建设先进单位的基础上,今年3月份,该局召开动员大会,向创建省级文明单位发起冲刺。他们认定的是,创建省级文明单位,是民意所向和民心所指,亦可促使全体国土人转变作风、强化服务、提高效能。

“文明创建工作是一项凝心聚力、增强素质、 营造氛围、展示形象的系列工程,是推动单位工作上水平、上台阶的重要举措,是提高工作执行力、提升单位整体形象的重要途径。”市国土资源局局长何安国的一番话,道出了该局文明单位创建工作的真谛。

树立典型,做活人的文章

5月22日,市国土资源局组织学习邱青梅同志的先进事迹,号召全体干部职工以邱青梅同志为榜样,敢于担当,争做焦裕禄式好党员。

邱青梅是炎陵县国土资源局水口中心所的国土员, 21年来一直扎根在炎陵县最偏远、海拔最高、条件最艰苦的下村乡,今年3月19日,她在下乡调处土地纠纷时,因劳累过度突发心肌梗塞,不幸因公殉职,年仅42岁。

“作为一名国土员,要像杨柳一样,栽在哪里,就活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛。”参加学习的市国土资源局土地登记发证中心李飞扬表示,作为基层国土员,要以邱青梅同志为榜样,始终与老百姓心相连、情相依、同呼吸、共命运,践行党的宗旨,体现共产党人亲民、爱民、为民的公仆情怀。

深化文明建设,市国土资源局注重树立基层典型,做活人的文章。近年来,该局深化学习型党组织建设,局领导率先垂范,分别纳入对应的支部管理,以一名普通党员的身份参与集体讨论学习;组织党员干部积极参加有关基层党组织建设的学习培训、知识竞赛等活动,开展“资源环境轮训”、“参训述学大讲堂”、“道德讲堂”、“体验式党课教育”、“读书会”等活动,营造了全局良好的学习氛围,进一步提高了干部职工的政治理论水平和业务工作能力。

此外,该局特别重视廉政建设,定期召开民主生活会,党组书记、局长讲廉政党课、邀请市监察局领导进行廉政知识讲座,与市纪委、市监察局、市检察院联合建立了共同预防职务犯罪的长效机制,打造一支清正廉洁、作风过硬的干部队伍。

深化内涵,擦亮服务窗口

今年3月,唐人神生态农业科技有限公司因施工建设需要,到市国土资源局办理土地证,正常情况需要20天,窗口部门急用户之所急,快马加鞭,当天即送上了土地证;湘江风光带开发建设有限公司急需办理融资抵押,走完全部程序要6个工作日,最终一天内办结,解了燃眉之急。

简化流程,提高办事效率,市国土局窗口单位的变化让市民耳目一新。今年以来,该局全面梳理并压缩审批事项,由原来的40项压缩至35项,各下放3项审批事项到县市区局;在各直属分局增设园区股,并将8项市级审批权限下放,简化产业项目土地业务办理流程,助推产业园区发展升级;全面普及以“一张图”数据管理系统为代表的电子政务系统办公,加大网上办事、网上审批、并联审批力度,优化电子政务审批流程,审批时限整体压缩18%。

擦亮服务窗口只是该局深化文明创建内涵的一个缩影。该局将“快乐工作、快乐生活”的理念融入到文明建设之中,扎实推进在职党员进社区活动,234名在职党员纷纷到居住所在地社区报到,共认领楼道服务、文明劝导、困难帮扶、纠纷调解等服务岗位568个,收集整理群众意见建议110多条,走访社区群众90余户,解答居民国土资源政策问题咨询60多个,向社区困难民众捐助物资1万余元。

与此同时,市国土资源局积极开展党建帮扶活动,向全市20个党建帮扶点帮扶资金390万元;开展“机关干部下基层”活动,32名机关干部到中心所工作10个工作日,提高了机关干部的业务水平和服务意识;在市运会上,该局还取得足球团体冠军、围棋和乒乓球个人亚军、围棋团体第三等优异成绩。

建立机制,突出工作实效

4月25日,市国土资源局在芦淞国土资源分局枫溪中心所开展审批进乡镇活动,为芦淞区董家塅高科园34户拆迁户现场打印、颁发集体土地使用证。“以前是多个单位来回跑,现在证办好了直接送到我们手中,非常方便。”拿到土地使用证后,村民王彩云高兴地说。

去年底,芦淞国土资源分局开发了农村村民建房审批和农村宅基地登记发证电子政务程序,将原来由分局审查、市局受理的农村宅基地登记发证业务延伸到了国土资源中心所,由中心所一站式受理、办结,极大地提高了办事效率。过去办理一笔村民建房业务,局内全部审批手续跑完需要约30个工作日,现在最快只需3个工作日。

文明单位建设是一个常抓不懈的话题,不可能一蹴而就、毕其功于一役,只有建章立制,建立健全促进党员干部为民务实清廉的长效机制,才能真让文明之花馨香满园。近年来,市国土资源局通过深入开展文明创建活动,突出工作实效,建立了创建工作的长效机制。

数据显示,2008年以来全市累计申报用地总面积23.12万亩,批回用地总面积15.32万亩,确保各类重点项目、民生工程、基础设施的用地指标;累计完成征地拆迁项目370余个,总面积5.3万亩,保障重大项目建设不因征地拆迁而延缓进度;市本级累计出让土地2.99万亩,土地成交价款294.96亿元,为城市发展提供了必要的建设资金;连续15年实现耕地占补平衡,全市动态储备耕地补充指标9000亩。一个个实打实的数据,为全市经济又好又快发展提供了高效的土地资源保障与服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪