株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

北京警航总队:警用直升机接警40分钟可起飞(图)

                  警用直升机正在执行巡逻任务。(资料图片)警航总队供图

                昨天,机务员正在为飞机进行检查。京华时报记者欧阳晓菲摄

京华时报(微博)讯 昨天,记者走进北京市公安局警务航空总队(以下简称警航总队),揭秘这些空中卫士鲜为人知的故事。

警航总队地面指挥员袁泉介绍,由于北京空域环境复杂,每次执行飞行任务仅前期准备工作就有“命令下达、制定航线、确定机组、制订飞行计划、飞行计划申报、批复、机组进场准备7项,缺一不可。”

袁泉告诉记者,日常飞行任务一般都会提前一天制订计划并申报,但遇到突发类警情,无法提前申报,他们通过和空军等审批部门反复测试和磨合,目前可以做到40分钟左右完成从接到命令到起飞的所有工作。

“去年丰台某景区突然失火,从接警到起飞,我们只用了28分钟,这也是目前为止最快的一次。”袁泉说,“遇到最紧急的情况,我们一般是一边进行飞行准备,一边向军方空管部门报备,最大限度地加快反应速度。”

警航总队一级飞行员任晓峰表示,目前警航总队已经启动常态化加强级空中巡控等级,投入5架警用直升机,针对不同任务设置8条预定航线,对重点地区多批次、多架次执行空中巡控任务,航线基本覆盖北京大型交通枢纽、火车站、公交场站、商贸市场、公园景区等人员密集场所及远郊区县各外围检查站和进出京主要道路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪